兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

2014年度兰州市高校大学生创业创意大赛落幕

兰州交大研究生团队便携式收割机拔得头筹

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

金奖团队作品——便携式收割机 资料图片

金奖团队作品——便携式收割机 资料图片

    兰州晚报讯(记者赵文瑞朱浩源)11月18日,2014年度兰州市高校大学生创业创意大赛总决赛在甘肃政法学院落下帷幕。安宁区就业局推选的两支来自兰州交通大学的创业团队,分别以便携式收割机、医用洗涤剂项目斩获冠、亚军,西固区兰州石化职业技术学院的参赛团队则以环保产品“太阳能自热地板”项目摘得季军,前三名团队还获得了6000元、4000元、2000元的创业梦想资助金,其余前6名入围团队也获得1000元项目资助。此次大赛由市人社局、市就业和人才服务局主办,安宁区人社局、区就业局承办,在全市范围内为高校在校及毕业大学生组织创业赛事并资助开发项目尚属首次。

    大学生创业项目独辟蹊径工商管理大三生跨界医用产业

    今年的创业创意大赛自报名以来,有全市8个县区的16支高校大学生队伍闯入决赛。自11月以来,先后经历了项目计划书筛选淘汰赛、“决战”前培训、创业实战演练等多轮淘汰赛,最终进入了4队PK的总决选,开始了创业项目解析、评委现场提问、品牌运营推广、现场演练等层层挑战。而杀入总决赛的4组强队为:城关区选送的兰州工业学院印功夫团队抬出了“微信吸粉神器打印机”现场演示,兰州石化职业技术学院的低碳环保太阳能自热地板则也把握住了兰州供暖季永不衰败的环保话题,兰州交通大学史彦同带队展示的“立洁”医用洗涤剂挑中了大学生创业很少关注的医用产品行业,同样是兰州交通大学的沙世名带队展示的便携式收割机则把创新项目创业眼光放到了农村经济。

    工商管理、会计学、市场营销、物流管理、应用化学,5名兰州交通大学大三学生组成的创业团队报名参赛的“医用洗涤剂”创业项目无疑成为第一个新闻话题,“麻雀虽小,五脏俱全”,这个五人小团队各司其职,创业项目一脚跨入看起来十分“高大上”的高分子新型材料洗染行业,而且首先盯上了全省的近8万张病床上的血渍、药渍、胆渍等五花八门的污渍。该团队第一负责人史彦同是工商管理专业,谈起这个看起来与他跨界太远的创业项目胸有成竹,“我们的产品已经申请了国家发明专利,有专利号,也在省人民医院和市妇幼保健院做过试样试用,并不是看起来很异想天开的创业项目”,医用洗涤用品行业被作为大学生创业项目,看起来很偏门,但就是这个“独门”之中蕴藏着无限广阔的市场前景。“如果按照全省床位数的四分之一进行估算,全省每天约有20000套织物需要洗涤。我们也做过实验,每100公斤医用织物(约40套)需投放这种洗涤剂产品3.5公斤。”现在,这群大三学生在产品推广之外,又在想办法应对“山寨”产品进入市场后的竞争。

    大学生创业回归“黄土地”农村经济不“冷门”

    不到10公斤,一个女生可以单手拎起,一台1500元,相当于半个32G的iPadmini2的价钱,这就是一个基本都是90后研究生团队带来的创业项目——便携式收割机。一项实用新型专利授权、正在申请中的一项发明专利和一项实用新型专利,目前已有超过50台的订单量,从创意产品研发到市场测试推广再到销售计划倍显“成熟”,让这支来自兰州交通大学的研究生创业团队用一项看起来“冷门”的农业技术创意创业作品获得了大赛冠军。“虽然只是一个收割机,但已经经历了三代研发,第一代产品诞生于2010年,第二代是2012年,今年的第三代研发出了机动和手动两款,我们的自动生产线已经在筹划。”便携式收割机的研发参与者之一、创业团队负责人之一沙世名说:“在参赛前,我们的便携式收割机就在定西的20多家农户近100亩土地中做过‘体验式营销’,每小时能收割亩产800斤以上的小麦2—3亩地,功效是他们以前用镰刀收割时的9—15倍。”

    记者注意到,在今年报名参赛并首轮入围的16个参赛项目中,便携式收割机并不是唯一一个关注农业领域农村经济的创业项目,还有来自兰州职业技术学院裴发鑫、杨瑛报名参赛的“传统木雕数控化加工制作”,来自甘肃农业大学的毕业生团队赵云、芦婷报名参赛的“兰州湖羊引进与养殖”。大学毕业,他们的创业眼光从城市走回了农村,甘农大团队成员在参赛作品提交时有过这样发自内心的留言,“在选择创业项目时,我们考虑过鸡、猪、牛、羊、特色养殖等方方面面,但现在猪、鸡经过多年发展基本走上了工厂化养殖的道路,而特色养殖的市场风险太大,都不适合小资本创业,所以作为大学生创业选择了养羊这个项目。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页