兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

沉入基层解决问题皋兰县服务便民不打折

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-19 00:00:00 作者:首席记者李晓霞 来源:兰州新闻网 兰州日报

    九合镇是皋兰县最偏远的一个镇,朱家井村是九合镇最偏远的一个村。离县城70多公里,村里老人多,文化程度较低、腿脚又不方便。进城办点事,跑一趟得一天;如果手续没拿全,来回得几趟折腾,别提有多难心。现在大家不用跑了,换成文书柴宗禄跑。“我这医疗费要报销,你看需要些啥证,我都交给你,你帮我办”,“办准生证的证明,我按你说的准备齐了,放你这里,你啥时进城给我捎着办上”……之所以找柴宗禄,是因为教育实践活动以来,他多了个“代办员”的身份。不只是九合,在皋兰县的农村,低保申请、五保申请、医疗救助、危房改造……群众手里都有一份“明白纸”,纸上详细列有为民服务事项和所需手续。如果不明白,还可以打联系卡上的电话,社情民意受理服务中心会给出贴心答复。社情民意受理代理服务,就是皋兰县在“四风”突出问题专项整治中针对如何更好地服务群众采取的其中一项措施。

    根据中央和省市委的安排部署和具体要求,皋兰县把开展“7+4+10+3”专项整治行动作为党的群众路线教育实践活动取得实际成果的根本性、治本性措施来抓,特别是牢牢抓住皋兰“地方病”40条具体表现和“千百万”活动中群众反映最强烈、最突出、最紧迫的问题,对照专项整治重点任务,认真研究、周密部署,逐项明确整改内容、整改目标、整改措施、整改时限和责任主体,建立整改台账,全力抓好落实,形成了纵向到底、横向到边,上下贯通、纵横联动的专项整治运行体系。

    “吃空饷”、占低保、不关心群众,这些都是基层群众反映比较强烈的问题。皋兰县从解决不关心群众冷暖,责任心不强,落实惠民政策缩水走样,工作方式简单粗暴,弄虚作假等问题入手,大力开展机关作风集中整顿活动。县委班子和县级领导率先带头,采取不打招呼、不听汇报、不定路线的方式,进村入户了解情况,广泛开展一线调研和现场督办,引领机关干部接地气、访民情、办实事,有效推进党员干部、政策法规、信息技术、利民实事、文明新风“五进农家”等活动,销号解决“千百万”活动中梳理出的265个突出问题,全面抓好落实。同时还消化超配干部72名,集中清理吃空饷人员22名。针对群众反映强烈的城乡低保不规范不公正等问题,皋兰县民政部门会同各乡镇组织专门力量,集中3个多月时间,进村进社区逐户进行调查,开展低保政策宣传,重点检查执行程序是否规范、低保准入条件是否走形变样、核查审核工作是否严格、动态管理是否及时准确、相关资料是否真实有效等环节的工作,并对现有低保户以社为单位进行公示和评议调查,凡是群众认可度达不到比例的一律取消,对符合条件的及时补充,进一步规范了城乡低保工作。截至目前,全县共清理取消不符合条件的城乡低保对象454户1035人,其中城市对象46户110人,农村对象408户925人,调整保障标准51户169人,新纳入农村低保对象227户526人,基本做到了应保尽保、应改尽改、应退尽退。

    开展专项整治,最终目的是为了服务群众,让群众获利。截至目前,皋兰县在全县乡镇投资了8000多万元,实施进村项目136个,现已完工102个;投入2600多万元,落实村庄亮化、道路硬化、渠道衬砌等民生项目44项;特别是以“民事代办”、“干部名片”、“百姓留言簿”、“社长周记”、“文书月报”、“乡村座谈”为主要内容的“便民直通车”活动,打造了为民服务的全新品牌,获得群众的高度赞誉。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 兰石集团新区七千米钻机开始安装

  • 风景秀丽的新区绿色通廊

  • 初冬美景醉金城

  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页