兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

野生动物有了“家”

我省首个野生动物救护站成立21个月救护47种动物

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯随着《中华人民共和国野生动物保护法》的实施,市民保护野生动物的意识也在逐日提高。据不完全统计,仅兰州动物园“甘肃兰州野生动物救护站”成立以来的21个月,共救护、收养野生动物47种。其中包括金雕、金丝雀、大鸨、岩羊、黑尾蟒、癞猴、蓝孔雀、长耳鸮等国家级保护动物。近日,本报刊发了《“偷鸡贼”名叫荒漠猫是国家二级保护动物》、《落单大鸨受伤好心市民救起》等稿件后,有市民联系本报和兰州动物园,主动将他们收养喂养的国家级保护动物,交由“甘肃兰州野生动物救护站”进行看护。

    市民主动送来野生动物

    今年7月,在广场西口某建筑工地中,一只受伤的长耳鸮(俗称猫头鹰)落在7楼窗台上,恰巧被工友发现,“当时就知道是猫头鹰,因为在湖南有人吃这个,所以认识……”由于它的翅膀和头部都有明显伤口,精神状况非常不好。工作人员黄先生与老板商量后,老板花500元从工人手里买下,把它放在工地养护。“开始我们也不知道该送到哪里,只能轮流照顾。每天工人轮流照顾。它一天就可以吃掉5块钱的牛肉。后来因为它恢复得挺快,精神一天比一天好,我们就决定送到动物园。”黄先生说。11月12日,他将这只猫头鹰送往兰州市动物园“甘肃兰州野生动物救护站”,他这时才得知,这只猫头鹰学名长耳鸮,属于中国国家二级保护动物。工作人员告诉记者:“我们最近正在隔离观察,如果这只长耳鸮身体健康,我们就把它放回大自然,因为那里才是它的栖息地。”据了解,2013年,救护站就曾将多只鸮形类动物放回大自然。

    另外,在10月28日,一位不愿透露姓名的女士将自己从岷县花钱购买的17只金丝雀送往救护站,希望饲养员可以尽心照顾。据兰州动物园相关负责人介绍,近5年来,本市市民在某地购买野生动物后,主动送到动物园的情况越来越多,市民保护野生动物的意识越来越强。

    救护野生动物成活率达75%左右

    兰州市动物园自成立以来,一直担负着兰州周边乃至全省野生动物的救护工作。去年1月24日,甘肃省林业厅研究决定在兰州市动物园成立“甘肃兰州野生动物救护站”,明确救护职责。救护站负责对本辖区及周边地区因受伤、受困、迷途及依法没收的国家、省重点保护野生动物进行救治、饲养和放生。

    11月10日,市民在滨河路发现一只受伤的金雕瘫躺在马路边。“我们带回动物园进行检查后,发现两只翅膀都出现骨折,仍然在治疗当中。”兰州动物园尚志锋大夫告诉记者,这只受伤的金雕正在进行隔离治疗。24天前,一位爱心人士在岷县发现一只左眼受伤的岩羊,当时被人非法销售,这位爱心人士回了这只国家二级重点保护野生动物。“这只岩羊送来时左眼角膜、玻璃体破损严重。经过手术后,将其左眼眼球进行摘除,现在仍在治疗恢复期。”

    44岁的尚志锋在兰州市动物园担任兽医长达22年。据他介绍,现在救护站野生动物的成活率能达75%左右。在野外被捕捉的动物,大都身体虚弱或患有较严重疾病,在后期疗中也会容易出现因无法治愈而不幸死亡的事件。就在前不久,本报曾报道过的那只闯入农家院落咬死19只鸡的荒漠猫,就因为离开栖息地受到严重惊吓,接到动物园后,它拒绝进食,最终因营养不良再加肠道系统疾病死亡。记者徐倩影实习生孙瑞之

    野生动物的保护,除了需要国家有关政策法规的强制约束,更需要市民提高群众对野生动物的保护意识,坚持绝不滥捕滥杀野生动物。如果您在本市发现动物受伤情况,但您没有办法判断它是否属于野生动物,可拨打本报热线4286666或拨打“甘肃兰州野生动物救护站”8126183

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 焦家湾至东岗区间开始人工暗挖

  • 初冬美景醉金城

  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页