兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州创建国家节能减排财政政策综合示范城市系列报道之六

未来三年内深耕新能源

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-14 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

居民楼上安装的太阳能热水器

居民楼上安装的太阳能热水器

    头顶红日、脚下地热、厨房垃圾、乡村沼气,这些在平时像空气般被忽略、像垃圾般被厌弃的东西,未来都将是支持人类可持续发展的重要能源。随着兰州供暖期的开始,能源储备和供应都成为值得深思的问题,但很少有人知道,兰州丰富的地热资源已经开始被发现利用,目前建成了15个地源热泵系统,可供暖面积约占兰州总供暖面积的0.8%,未来如果全部开发利用,可解决近5426.25万平方米的冬季供暖。近几年,兰州市可再生能源和新能源产业起步发展,初步形成了太阳能电池组件、光伏应用和太阳能热利用产业,水利发电初具规模,地热能应用产业正在建立;餐厨废弃物综合利用及沼气发电项目基本建成;以可再生能源利用为主的农村能源建设投入持续增加,农村沼气建设连续四年被市委、市政府列为为民所办的实事之一,农村地区逐步建立了“种植—养殖—沼气—生活用能”的循环型农业发展模式,取得了初步的生态效益和经济效益。2015年——2017年《兰州市节能减排财政政策综合示范城市之可再生能源和新能源利用规模化实施方案》(以下简称《实施方案》)已对未来三年我市太阳能、水能、天然气、地热能、生物质能源利用梳理了重点项目和计划。晚报记者赵文瑞/文赵庭那/图

    A

    到2017年前地热“温暖”460万平米

    经过前两年的“煤改气”锅炉改造后,兰州的煤锅炉供暖全部改为天然气、煤粉、水煤浆等清洁能源,但随之而来的将是能源供应能力问题。记者了解到,早在2008年,兰州市就启动了“城区浅层地热能资源调查评价”项目,发现兰州的浅层地热能资源丰富,储量巨大,且分布十分广泛,温度稳定。到2017年前,兰州市将推广建筑应用浅层地热能面积约460万平方米,预计投资7.47亿元,建成后每年可节省燃料折合标准煤约5.8万吨,减少二氧化碳排放约14.46万吨。

    与此同时,天然气供应也在加速完善,未来的2015至2017年底,将逐步改变中心城区现有“单线单点单穿越”供气格局,形成南北高压干管对峙供气,西(河口)、中(柳泉)、东(和平)三个城市供气气源点,多条黄河穿越联络线构成的“两线三点多穿越”供气格局,加快实施兰州中心城区天然气管网改建工程、兰州新区天然气供气工程、榆中新区天然气供气工程、永登县城天然气供气工程、皋兰县城天然气供气工程。未来3年,使天然气在兰州市总体能源使用率由10%提高到15%。

    B

    计划设立可再生能源和新能源开发利用综合办公室

    目前,兰州市已经重点开展了太阳能光伏发电、太阳能光热等项目,到2017年前,我市还将集中在兰州新区、九州开发区、永登县和皋兰县北部、榆中县东北不等地投资约45亿元人民币,建设太阳能光伏光热发电项目,全部建成后,预计年发电量将达7.2亿度,相当于节约了标准煤8850吨。虽然我市太阳能等常规能源和可再生资源种类较为齐全,但是常规能源总量不足,人均占有量较低,可再生能源和新能源开发利用水平有待提高。未来几年内,我市将依托国家级新区——兰州新区的建设,通过政策、资金、人才等方面的扶持,吸引高新技术企业投资建厂,将兰州市建成西北、乃至全国性的可再生能源和新能源产业化基地。目前可再生能源和新能源开发利用项目管理单位较多,各系统之间无法形成统一的项目规划和运行管理体制。针对这一现状,未来三年内我市计划成立兰州市可再生能源和新能源开发利用领导小组,设立可再生能源和新能源开发利用综合办公室,制定详细的发展规划,同时管理项目的申报等环节。

    C

    2017年前有望中法合作在兰建设生物能源林

    从2015年到2017年,兰州市也梳理出了生物质能源利用计划,培育发展生物质发电、生物质液体燃料和生物质能源生产设备产业链。记者从《实施方案》中看到,未来三年将重点推进文冠果生物林种植和生物柴油生产、大型沼气工程、垃圾焚烧发电等产业发展。以甘肃弛奈生物能源系统有限公司、中德环保集团、深圳相控兰州分公司为主体,鼓励建设垃圾焚烧发电厂,加快兰州中铺子生活垃圾焚烧发电项目工程建设;建成餐厨垃圾无害化综合利用工程,推进餐厨垃圾的资源化利用和无害化处理试点城市建设。在2017年前,启动中法生物柴油合作项目,在兰州建设生物能源林——文冠果种植示范区23667公顷,在兰州新区建设年产3.2万吨生物柴油生产线。与此同时,重点支持甘肃弛奈餐厨废弃物处理环保设备、中德垃圾焚烧发电设备、甘肃恒信节能环保科技有限公司秸秆气化炉等生物能源技术装备产业化,完善我市生物能源产业链。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 这么高大上的植物展您看过吗?

  • 一行俏白鹭秦王川上舞

  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页