兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

两山防护连续14年无较大以上森林火灾

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】记者日前从南北两山护林防火工作会议上获悉,去冬以来,南北两山护林防火工作克服各种不利因素,严格火源管理,有效控制了两山林火的发生,防火工作取得了阶段性成果。截至目前,已连续取得14年无较大以上森林火灾的好成绩,圆满完成了与市政府签订的年度目标任务,确保了南北两山林区的安全。针对今冬明年的防火重点,会议提出了严防“重点区域”、紧盯“重点时段”、落实“重点环节”的要求。

    据统计,去年11月到目前,南北两山共接火警报告19起,经核实:一般森林火灾有3起,其他均为荒坡、垃圾及非两山区域山火。3起火灾过火面积合计11.3亩,烧毁各类树木660余株,无人员伤亡。与去年相比,报警次数、火灾次数、过火面积及损失情况都明显下降,森林火灾受害率为0.019‰,低于国家和兰州市0.5‰的控制指标,连续取得十四年无较大以上森林火灾的好成绩,圆满完成了与市政府签订的年度目标任务,确保了南北两山林区的安全。

    会议认为,今冬明年防火形势不容乐观,存在着诸多不利因素和疑难问题:一是由于连续多年两山护林防火工作一直没有出现大的问题,有的单位领导重视程度开始下降,防火意识淡漠,这与严峻的护林防火形势不相适应。二是今年雨水明显多于往年,树木生长茂盛,林区内杂草丛生,枯枝落叶层增厚,可燃物大幅度增加,天干物燥,火险等级增高,对今后的防火工作带来很大的挑战。三是两山林情社情复杂,建筑工地散布林区,野外生产、生活用火点多面广,农民烧荒,林区内上坟烧纸、燃放鞭炮等习俗尚未完全杜绝,加之游人增多,火源管理难度大,护林防火的任务繁重。四是部分企业承包单位由于资金困难,管护不到位,人员配备不足等原因,造成防火责任和措施落实不到位。五是综合扑救能力和长效机制有待提升和完善。

    会议要求,各县区指挥部、各绿化承包单位一定要保持高度警觉,做到思想不麻痹,人员早安排,措施早到位,突出重点,把握关键,扎扎实实做好护林防火各项工作:一是严防“重点区域”。从往年护林防火工作来看,重点区域主要有三个:一是城区面山、皋兰山、九州台、徐家山森林公园等区域。根据实地情况,逐一落实火灾防控措施,实行防火责任网格化管理,确保防火措施不留死角、发现火情快速处置。二是北环路施工沿线、重大项目施工区域。针对该区域建筑工地外来人员聚集、生产生活用火频繁、火源管理难度较大的实际,要加强宣传教育和火源管理,与施工单位签订护林防火责任书,实行双向管理,排除火灾隐患。水磨沟、西果园沟、大金沟、小金沟等火灾易发区域。针对该区域清明期间上坟烧纸、燃放鞭炮、焚烧田埂等行为屡禁不止的实际,真正做到路有人守,山有人巡,林有人护,火有人管,责有人担。二是紧盯“重点时段”。要以五一、国庆、清明、春节、元宵节等节假日为重点,坚持重心下移,严防死守,落实防控责任,加大巡查力度,确保防患于未然。三是落实“重点环节”。要创新方式方法,采取布设防火警示物、火险宣传标牌等多种方式,努力营造全社会关注两山防火、参与两山防火、支持两山防火的良好氛围,形成群防群治的护林防火局面。切实加大野外火源管控力度,筑牢入山检查、林内巡护、监测预警和联防联保等“四条防线”,特别是针对两山防火点多面广、林情复杂的实际,各县区指挥部要下功夫做好重点地段区域联防体系建设,组织承包单位和林业管理站形成相互配合、共同协防的联防联保体系,确保两山重点林区万无一失。切实抓好预案执行环节。各县区指挥部、各承包单位要及时修改和完善扑火预案,全面落实扑火组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障措施。消防中队和半专业扑火队要根据火险形势进入相应的应对状态,积极开展训练演练,有针对性地加大科学扑火、安全扑火的宣传教育和培训力度。 记者吕晟君实习生么栋茂

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 限工保民

  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页