兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

心脏有个“洞”妙手来“修补”

市一医院完成全省首例卵圆孔未闭引发脑梗介入封堵手术

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-08 00:00:00 作者:记者穆珺 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者穆珺)来自青海省门源的41岁藏族汉子玛某某某突然头晕,脖颈僵痛,右半身麻木不听使唤,突发脑梗。导致脑梗的“罪魁祸首”——先天性卵圆孔未闭(PFO),也就是说他的心脏上有个小“洞”。11月3日,市第一人民医院心血管病研究所成功地为他进行了介入封堵手术,这也是我省首例因卵圆孔未闭引发脑梗并成功接受介入的手术。

    心研所副所长、副主任医师王延震介绍,卵圆孔其实每个人都有,是人在胎儿阶段一个必不可少的生理通道,可维持胎儿正常的血液循环。一般来说,会在1岁以内开始闭合,3岁后仍不闭合则称为卵圆孔未闭。成年人中约有20%-25%的卵圆孔不完全闭合,留下一个小小的“洞”,如果这个“洞”很小,没有影响心脏的正常运行,可不予干预;倘若这个“洞”的大小足够血流通过,则会形成一个静脉血液进入动脉的异常通道,使得静脉从身体其他部分带上来的细小栓子有机会直接进入颅脑,造成堵塞。

    心研所所长谢定雄教授介绍说,40%不明原因的年轻脑梗患者中,约有30%是由于卵圆孔未闭产生反常栓塞引起。二三十岁的年轻人如果存在不明原因的偏头痛、头晕甚至脑梗等症状,就应该引起注意,看是否因为卵圆孔未闭所致。一旦确诊,可进行卵圆孔未闭介入封堵手术,以防反复脑梗的发生。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页