兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

二次管网无人维修住户家中何时能热

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-08 00:00:00 作者:记者杜志超 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杜志超)11月7日,我市供暖第7天,从当天本报“嘘寒问暖”热线4286666接到的市民投诉看,因二次管网问题致使住户家中无暖的投诉占了大多数。“就怕变天,急盼暖气”成了这些地区住户们的普遍心声。

    二次管网“挡住”热流

    “付家巷11号楼2单元供热管道老化漏水停暖,18户居民至今无法供暖”、“静宁北路320-372号管道今晨5时爆裂”、“民勤街48、50、51、52号80多户居民至今无暖气”。11月7日,因为管道破裂无人维修的投诉继续攀升。

    “我最担心的就是变天,家里有病人,没有暖气,只能用小太阳和热水袋。”家住王马巷30号的那女士说。由于小区暖气管道长时间浸泡在污泥中,致使今冬无法正常供暖。在小区1号楼2单元门口,贴着这样一则通知:“更换地沟管道需要叁万伍仟元,1号楼现有62户,每户需分摊500元,不足部分由单位承担,希望住户积极配合……”

    与那女士相比,家住小沟头177号的住户近况要糟得多,“供热站说是阀门坏了,需要更换,但是他们不负责,让我们找产权单位,而我们没有物业更没有产权单位。”业主董先生说。

    维修资金杯水车薪

    采访中记者了解到,就目前我市的老旧管网而言主要有3种情况:有些长期浸泡在污水中,失水量大,热量损失大,严重影响供热质量;住房制度改革后,产权单位消失,供热管网处于“三不管”困境;我市旧城区和一些困难破产企业建于上世纪80年代的老旧建筑,楼内管道系统老化,冬季供热管网破裂时有发生。

    为了帮助百姓解决“热”问题,政府每年都会拿出资金对二次管网进行维修。但是,老管网问题多,再加上地沟内情况复杂,维修、更换成本高。“目前急需改造的管网长度达到1877公里,其中超期运行急需改造更新的1297公里,年久失修急需改造的580公里。”市热管办相关负责人说,“一米长的管网维修下来,材料、人工加在一起花费近万元。”相比亟待改造的二次管网,每年改造投入的资金和改造管网的长度相比,可谓是杯水车薪。

    二次管网问题有望解决

    面对错综复杂的二网问题,我市有关部门,一方面积极向政府申请维修资金,另一方面委托权威部门对我市老旧管网改造“出谋划策”。由上海市政工程设计研究总院牵头的《兰州市集中供热老旧管网改造规划》已经编制完成,送有关部门待审。“如果能够顺利实施的话,将解决老旧供热管网存在的跑冒滴漏等问题,提高供热管网输送能力,保证百姓温暖过冬的同时实现节能减排的目标。”市热管办相关负责人说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页