兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

金城街头新添亮丽风景线——

兰州启用公共自行车防雨棚

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者张帆)防锈钢管的大顶棚,抓人眼球的公益宣传,酷似公交候车亭,无论刮风下雨,都会时刻“保护”着公共自行车……近日,细心的市民在城关区部分自行车租赁点发现了一个和普通公交站亭模样差不多的大棚子,一打听才知道,这是即将在全市公共自行车租赁点设置的停车棚。简洁明净的一体化设计,不仅与周围建筑错落有致地融合在一起,最主要的是解决了公共自行车遭受风吹、日晒、雨淋的实际问题,为广大市民的租赁提供了方便。

    在全国公共自行车租赁此起彼伏、民众一片叫好声中,今年6月,兰州市也启动了公共自行车租赁服务。如今,街头巷尾随处可见骑行公共自行车的市民身影。他们中既有追求时尚的帅哥美女,也有“与时俱进”的中年人,还有“不甘寂寞”的老年人。公共自行车的投入使用已对兰州市民的出行方式产生了影响。诚然,老百姓不花一分钱,就可以解决出行问题,就连平时买菜健身也可以作为代步工具,何乐而不为呢。但在租赁服务运行的半年多时间里,我市很多区域的公共自行车出现了种种问题。自行车锈了,车桩晃了,锁断了,尤其是露天放置,自行车经常要遭受风吹雨淋,其问题也是层出不穷,为此,众多市民都呼唤公共自行车能有个属于自己的“家”。

    “公共自行车本身设计得都很漂亮,但是一刮风下雨,整个车都脏兮兮、湿漉漉的,使用起来很不方便,日晒雨淋对自行车本身也会造成侵蚀。”正在取车的黄女士对记者说。“现在加装了车棚,不仅可以给公共自行车挡风遮雨,车棚本身造型简洁,颜色淡雅,也能成为兰州街头多一道亮丽风景。”

    “这下就不用担心下雨天不好租自行车了。有了车棚,即便是烈日高照的夏天,也能从公共自行车棚里借出‘清凉’自行车了。减少极端天气对公车造成的损伤,为市民生活带来便利。”家住广场南口的孙女士说。

    据了解,此次公共自行车防雨棚建设项目是应长期以来兰州广大市民的呼吁,由兰州市政府牵头、各级领导单位支持的情况下,实实在在为兰州市民做的一件好事。在我市首个安装了车棚的租赁点,记者看到,车棚外形质量坚固,宽大的棚顶围挡住了整个自行车身,设计借鉴了先进国家和地区的亭棚设计方案,尤其为方便广大市民,自行车棚不仅具有避风挡雨功能,还配有灯光照明,以方便市民夜晚存取车辆,在提升兰州城市档次的同时,也提高了市民的出行品质。

    首批安装车棚的站点为东方红广场、市民广场和中山桥,均是使用率较高的站点,主要分布于市区交通干道。而车棚框架主要使用防锈的镀锌钢管,顶棚的材料为最好的蜂巢型阳光顶板,对车辆设备设施的日晒、雨淋提供了很好的遮挡,“尤其是车棚上的景观灯箱,晚上的时候会特别漂亮,也能为我市的夜景添彩。”

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页