兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州创建国家节能减排财政政策综合示范城市系列报道之三

主要污染物逐个来减量

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-07 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

正在建设中的中铺子垃圾无害化焚烧厂

正在建设中的中铺子垃圾无害化焚烧厂

    在城市发展中,各行各业各类人群在生产消费过程中,必然会产生出各种类型的污染物,比如污水、垃圾、废气等。如果处理不好发展和治理污染的关系,一个城市必将走进垃圾围城、空气污染、水污染等生态恶化的泥淖。兰州是一个老工业城市,城市生态受到各种污染物严重侵害。为了城市可持续发展,我市也意识到要综合治理污染,消减主要污染物,但实施这些项目需要巨大的资金,我们显得心有余而力不足。10月28日,我市成功入围2014年节能减排财政政策综合示范城市,这意味着兰州众多的节能减排项目可以从规划书上走出来落地开花,这对于兰州这座老工业城市长远可持续发展具有深远意义。未来3年,我市将实施治理污水、处理垃圾和重点对电力、钢铁、水泥、化工等行业实施脱硫脱硝三大工程来实现主要污染物减量化。

    到2017年主次干道基本实现雨污分流

    2010年,兰州开始了规模浩大的污水全收集全处理工程。经过多年不懈的努力,目前,兰州市城区建成运营的污水处理厂有4座,污水处理能力为每日60万立方,其中兰州市雁儿湾污水处理厂设计处理能力为26万吨/日、盐场污水处理厂设计处理能力为4万吨/日、七里河安宁污水处理厂设计处理能力为20万吨/日、西固污水处理厂设计处理能力为10万吨/日,4座污水处理厂平均运行负荷率为66%,城区污水管网为479公里,污水管网密度4.26公里/平方公里。兰州市城区排水体制为雨污分流制,目前主干管已完成了雨污分流,部分地区和小街巷还未完成雨污分流。

    在《兰州市节能减排财政政策综合示范城市实施方案》中,对主要污染物减量化也制定了细分方案。根据《主要污染物减量化实施方案》,到2017年,兰州市城区污水处理厂处理能力将达到63万立方米/日,“全收集”管网工程项目新建设排水管网约212公里,污水泵站3座,建成后污水管网密度由4.26公里/平方公里上升至5公里/平方公里,污水管网覆盖率达到70%,主次干道基本实现雨污分流。

    具体来讲,在未来3年,我市将实施城区排水防涝工程,新建设排水管网约212公里;实施日处理污水2万吨的彭家坪污水处理工程和日处理能力800吨的兰州城市污水厂污泥集中处置工程;现有的盐场生活污水处理厂、雁儿湾污水处理厂和七里河安宁污水处理厂实现污水再生利用。

    那么,在这么多数据背后到底意味着什么?建设部门的一位专家告诉记者,首先,污水经过全收集全处理后不再直排黄河,将有力保证穿城而过的黄河水质不会受到污染。其次,实施城区排水防涝工程将有效解决城市内涝问题,一旦遇到瞬间降雨量骤增的情况,密布城市地下的雨水管网将会缩短排泄积水的时间,从而减少城市淤泥堆积,减缓城市积水过多;同时,该项工程还会对地下水起到一定的保护作用。第三,污泥和工业垃圾的减量化,可降低城市的环境和生态污染,促进城市的经济发展。第四,污水再生利用可以减排化学需氧量和氨氮。

    破解垃圾围城推行垃圾分类

    既使没人喜欢垃圾,但垃圾始终对人类“不离不弃”,处理好垃圾问题一直是全世界的共同课题。

    为了走出垃圾围城的困境,兰州经过多年的建设,到2013年,全市共计清运生活垃圾114.65万吨,处理114.65万吨,日处理能力达3000多吨,采取资源回收和卫生填埋相结合的方式,垃圾无害化处理率为20%。目前近郊四区共有生活垃圾清运路线200条,日清运生活垃圾3000多吨,垃圾做到日产日清,清运率达到100%,主干道生活垃圾实行定时定点巡回收集,其他地方采取垃圾不落地收集和中转站压缩转运收集,收集率达100%。2011年3月,甘肃驰奈生物能源系统有限公司餐厨垃圾处理厂工程建成投入使用,利用餐厨垃圾废弃油脂生产工业化工原料,日均收运处理餐厨垃圾达200吨。

    根据《主要污染物减量化实施方案》,到2017年,我市生活垃圾清运及无害化处理能力达到90%以上,餐厨废弃物收运、处理体系区域覆盖率95%以上,在近郊四区290个小区,约60万户以上的居民中推行生活垃圾分类示范区建设工作,并向远郊县区县城所在地推广,建成远郊县区县城和建制镇分类示范区。

    11月6日,记者在兰州市中铺子垃圾无害化焚烧厂建设现场看到,塔吊林立,工程正在加紧实施。据介绍,到2015年,中铺子垃圾厂日处理生活垃圾达到2000吨;到2016年,将扩建为日处理生活垃圾3000吨。另外,记者从市执法局获悉,我市垃圾分类工作在去年部分小区试点的基础上,今年扩大范围继续深入推进,到2017年将在近郊四区约60万户以上的居民中推行生活垃圾分类示范区建设工作。

    2015年集中实施一批工业企业脱硫脱硝工程

    二氧化硫、氮氧化物是大气污染的主要污染物,兰州作为一个老工业城市,是否治理好这两大污染物是节能减排工作的重中之重。

    自“十一五”以来,我市重点对电力、钢铁、水泥、化工等行业实施脱硫脱硝,全市6大电厂、中国石油兰州石化公司、酒钢集团榆中钢铁有限责任公司、永登祁连山水泥有限公司、京兰水泥有限公司和甘草水泥有限公司共安装脱硫设施14套,脱硝设施15套,设施运行正常,年削减二氧化硫83458吨,氮氧化物29960吨,平均脱硫效率90%以上,脱氮效率70%以上。

    到2017年,我市所有火电行业全部完成脱硫、脱硝系统,酒钢集团榆中钢铁有限责任公司完成焦炉煤气脱硫工程,全市所有2000吨/日以上水泥新型干法窑完成脱硝工程。

    特别是2015年,我市要集中实施一批工业企业脱硫脱硝工程。届时,国电兰州热电有限责任公司2号机组脱硝工程,酒钢集团榆中钢铁有限责任公司二期265平方米烧结机脱硫工程,兰州贡马水泥有限责任公司新型干法水泥窑脱硝工程,窑街劣质煤热电厂脱硫、脱硝工程等重点工程将得到近1440万元的地方财政支持。首席记者甄燕红 文/图

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 银杏秋韵

  • 找火灾隐患保家庭平安

  • 俄公务员考察新区

  • 小小报刊亭引来大学生“拍电影”

  • 500青年志愿者上街开展文明交通劝导活动

  • 我市23所学校跻身全省“快乐校园示范校”

  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页