兰州市事业单位分类改革工作全面启动

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

父母是镜子孩子是影子

教育专家给小学生家长当老师

http://www.lzbs.com.cn    2014-11-05 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者高宏梅甘霖)“一个问题孩子的背后肯定就是一个问题家庭”,如果能体会到这句话的真正意义,就能明白为什么许多家长总是感叹孩子难教了。11月4日上午,被誉为“中国青少年心灵成长好教母”的亲子教育专家何虹洁来到兰州华侨实验学校当了一回一年级家长的老师,不到一个小时的演讲让家长收获颇多。

    “腰鼓型”教育方式(两头大,中间细),这个形象的比喻对当下许多家长的教育方式是个非常好的总结,也是中国家长在教育过程中存在的普遍问题。演讲一开始,何虹洁就指出了一年级父母教育中存在的问题,即孩子在小时候家长认为不需要在宏观上进行管教,只要让孩子健康成长,而忽略了许多不良习惯的养成。到了初中高中时才意识到问题的严重性,此时再管教难度已经加大了,再去纠正一些习惯,刚好遇上孩子的叛逆期,非常被动。针对这种现象,何老师提出,从幼儿园开始就要在教育方法上采取“倒三角”的方式,随着孩子年龄的增长,一定要学着让孩子规范言行,发现不良习惯要及时纠正。尤其重要的一点是,言传身教胜过千言万语。家长做不到的也不要强行让孩子去做。说到这里,何老师要求在场的几百名家长一起喊出,“我就是镜子,孩子就是影子,我什么样子孩子什么样子”的一句话,让家长感受颇深。

    此外,针对有些家长提出,孩子成长过程中出现的各种“不舒服”现象,何老师的答案是,越不舒服的时候越是成长的时候。此时,家长在教育方法上要多动脑筋,帮助孩子度过非常时期。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 甘肃农大2014“暖冬计划”正式启动

  • 平价肉菜惠及市民

  • 技能大赛

  • 全新《兰州日报》报刊亭亮相街头

  • 两个50米高烟囱被爆破拆除

  • 我市迁改539套路灯为重点工程让路

  • 汗水筑起美丽家园

  • 红古联合执法整顿煤炭市场

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页