本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

国务院教育均衡发展督查组反馈对我省检查情况

http://www.lzbs.com.cn    2014-05-25 00:00:00 作者:记者萧楠 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】5月24日,国务院义务教育均衡发展督查组结束了在我省的检查,并就检查情况进行了反馈。督查组组长王宁表示,我省在义务教育均衡发展方面取得了来之不易的成绩,但是,也存在农村与城镇之间发展不均衡,以及城市学校大班额严重等问题。他希望我省在义务教育均衡发展方面,继续向农村学校、农村教师倾斜。省委常委、副省长咸辉参加反馈会。

    王宁在反馈会上表示,经过三天半的检查,督查组走访了我省四个城市的26所学校,见到了城市学校和农村学校不同的面貌。可以看出,甘肃省在义务教育均衡发展方面有效落实了国家的有关政策和措施。同时,在部分学校,校长对自己学校的情况非常清楚,对学校的各种做法也是如数家珍,体现了校长的敬业。在检查教师队伍发展中,甘肃省通过国培、特岗教师的设立,极大地加强了农村教师的专业水平。同时,甘肃省将GDP的6%拿出来投入教育事业,实属难能可贵。

    咸辉表示,对于督查组提出的问题,省政府将督促市县区政府锁定问题进行整改。认真规划教育项目,加大义务教育经费投入,补足所欠教育经费,严肃查处挪用教育经费的行为。我省今年将紧紧抓住国家全面改善贫困地区义务教育办学条件的有利时机,进一步加大省级财政投入力度,最大限度向贫困地区义务教育倾斜,坚持“保基本、兜网底”和“节俭、安全、实用、够用”的原则,从改善基本办学条件,满足教育教学及生活基本需要出发,进行项目建设。对于难热点问题,打破行业部门、城乡界限,通过一体化办学、资源共享、划转、借用等方案解决生均占地面积不足、校舍紧张、大班额等突出问题。充分发挥名校带动辐射作用,通过组建教育集团、托管、培训和结对等形式,支持带动薄弱学校发展,缩小校际差距。积极推行“名校集团化”、“城乡学校共同体”、乡镇中心学校带村校、名校托管相对薄弱学校等做法,突破城乡优质教育资源流动瓶颈,扩大优质教育资源覆盖面。        

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 城市巨变

  • 拜师

  • 永登县红城镇发现多座古民居

  • 风情线越来越亮豁了

  • 城关黄河大桥河堤抢险工程昨日竣工

  • 北环路东线石沟村大桥1号盖梁浇筑完成

  • 拿起相机手机,抓拍美妙瞬间!

  • 博物馆日省博举办两项特展

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页