本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州“小康社会”总体实现程度85.6%

http://www.lzbs.com.cn    2014-04-10 00:00:00 作者:记者陈玮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    小康社会是古代思想家描绘的诱人的社会理想,也表现了普通百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。所谓全面的小康社会,不仅仅是解决温饱问题,而是要从政治、经济、文化等各方面满足城乡发展需要。十六大报告中,从经济、政治、文化、可持续发展的四个方面界定了全面建设小康社会的具体内容。特别将可持续性发展能力的要求包含在其中。具体就是六个“更加”:经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。

    近日,统计部门对外正式发布《兰州市全面建设小康社会监测报告》(以下简称《监测报告》)。报告显示:2012年,我市的经济发展指数达到了96.3%、社会和谐指数为92.1%、生活质量指数达到87.5%、民主法制指数86.2%。 2012年兰州市全面建设小康社会总体实现程度达到85.6%,比上年提高2.4个百分点。这一数据表明,兰州建设小康社会的实现程度已超八成。

    ■6大类23项指标全方位评判

    “‘小康社会’,不是天马行空的文学想象,自然不能用文学化的语言来描述。准确地说,它是一个经济概念,有着科学、缜密的考核体系与评判标准。”4月2日,在谈到小康社会建设进程时,统计部门分析人士告诉记者,为了全面、准确地了解当地建设小康社会的进程,我市依据国家统计局制定的《全面建设小康社会统计监测方案》,对2012年我市全面建设小康社会进程进行了统计监测,客观、科学地反映兰州市全面建设小康社会的现状,真实反映这一发展目标的进展。

    全面建设小康社会实现程度是一种综合指数,分别从经济发展、社会和谐、生活质量、民主法制、文化教育、资源环境等6个方面的23项指标入手,是各监测指标实际值除以标准值,然后再经加权综合而得的,60为总体小康,100为全面小康。经统计部门认定,2012年兰州市全面建设小康社会总体实现程度达到85.6%。

    ■看小项各县区有快有慢

    “从六个监测方面来看,5个大类都有不同程度的提升。”综合测算结果实现程度在90%以上的有2类,依次为经济发展96.3%、社会和谐92.1%;在80%至90%的有2类,依次为生活质量87.5%、民主法制86.2%;不足70%的有2类,依次为文化教育68.4%、资源环境67.8%。

    从同比提升幅度看,兰州市生活质量提升幅度最大,为4.1个百分点。在5个大类均有进步的同时,我们也可以清晰地看到社会和谐一项调查指数同比下降了1.2个百分点。

    统计部门分析指出,人均GDP、城镇人口比重、城镇失业率、地区经济发展差异系数、恩格尔系数、5岁以下儿童死亡率、平均预期寿命、平均受教育年限、耕地面积指数9个小项的调查指数均已实现程度100%。

    从23项监测指标看,各指标差异明显,居民人均可支配收入、人均住房使用面积、居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重、环境质量指数等8项指标的实现程度依然不足80%,其中基尼系数、文化产业增加值占GDP比重、单位GDP能耗三项实现程度都在60%以下。

    小康社会建设进程的不平衡,在不同县区之间的对比中也尤为突出。最高的城关区实现程度达到90%以上,近郊三区和红古区在83%至86%,远郊三县在65%至75%。从八县区的监测指标看:经济发展、生活质量方面远郊三县均处于较低水平,文化教育方面除城关和安宁区,其他县区均低于全市水平。经济发展远郊三县远低于全市96.3%的水平,永登县实现65.7%,皋兰县实现63.7%,榆中县实现44.6%。生活质量方面永登县实现73.3%,皋兰县实现73.8%,榆中县实现71.1%,与全市平均水平差距较大。

    难题一:城乡居民收入仍然较低

    谈到小康社会,民众生活水平是否得到有效改善,是各界关注的重点方面。“我市要建成小康社会,重点在于补短板。尤其是要在居民人均可支配收入、人均住房使用面积等密切关系百姓的民生工程上下功夫。”统计部门分析人士指出。

    从《监测报告》来看,2012年,全市居民人均可支配收入为11730元(按2000年不变价),与目标值相差3270元,实现程度为78.2%。2012年全市城镇居民人均可支配收入为18443元,在全国省会城市中居第25位;农村居民人均纯收入为6224元,在全国省会城市中居末位。全市城镇居民人均可支配收入比同期全国平均水平低6122元,农村居民人均纯收入比同期全国平均水平低1693元。

    近几年全市居民的收入虽然有一定增长,但在全国省会城市中仍然靠后。2013年,我市全年城镇居民人均可支配收入20767元,比上年增长12.60%,工资性收入13747元,增长10.4%。人均消费性支出15749元,增长11.2%。农村居民人均纯收入7114元,比上年增长14.29%,工资性收入3815元,增长15%。人均生活消费支出6186元,增长23%。

    难题二:自主创新、节能降耗差距大

    自主创新能力是国家竞争力的核心,也是企业与地区成长的重要支撑。追溯微软、腾讯、阿里巴巴等品牌企业的成长史,我们都不难发现,他们无不是在重大技术变革浪潮中一步步创新发展起来。在日新月异的经济社会发展浪潮中,只有不断的创新与超越,才能让企业立于不败之地。

    然而当前,我市在全面小康社会的建设中,注重经济发展自主创新能力,近年来科技投入不断提高,但占GDP比重仍然较低。从监测结果看,2012年全市经济发展的实现程度虽然取得了96.3%的较好成绩,但是其中2012年R&D(科学研究与试验发展)经费支出占GDP的比重为1.85%,实现程度仅为74.2%,比上年下降了2.5个百分点。由于全市R&D经费支出的增长速度落后于全市GDP的增长速度,R&D经费支出占GDP比重逐年有所回落。按照国际惯例目前全市水平还处在引进消化和吸收阶段,只有当此项指标大幅增长到2.5%以上,才具有一定的自主创新能力。

    与此同时,我市在节能降耗与环境保护仍有一定差距。从资源环境的监测数据来看,2012年全市的实现程度为67.8%,其中单位GDP能耗和环境质量指数的实现程度分别为42.2%和74.1%,处于一个较低的水平。全市经济结构仍不尽合理,高耗能、高污染行业占很大比重,要在保持经济持续快速发展的同时降低单位GDP能耗、提高环境质量任重道远。

    难题三:文化产业增加值占比较低

    不仅仅是居民人均可支配收入、自主创新能力、节能降耗三个方面,有明显落后。从《监测报告》中大量翔实、准确的数据所反映出的情况来看,兰州在文化教育方面的发展也相对滞后,需要后发赶超。

    在小康监测指标中,我市文化教育的实现程度为68.4%,在六大方面中实现程度居第5位,文化产业增加值占GDP比重和居民文教娱乐服务支出占家庭消费支出比重的实现程度均较低,分别实现39.4%和60.5%。从不同县区统计来看,文化教育方面除城关和安宁区,其他六个县区均在55%至70%,制约了全市文化产业方面的发展。

    尤其特别值得关注的是,2012年我市文化产业增加值占GDP比重不足2%,文化产业单位多数规模小,集约化程度较低,辐射力不强,缺乏内涵深刻、风格独特、形式新颖、技术先进的精品力作和知名文化品牌。

    多年来,兰州虽然十分重视对文化事业的投入,但由于历史欠账太多,文化体育设施水平低、数量少,文化产品档次低,生产规模小,文化产业的发展不能满足广大人民群众的文化消费需要,文化产业在目前还处在发展积累阶段,需要加大投入。为此,业内人士建议兰州应消除制约文化产业发展的投资体制障碍,加大招商引资和项目落地力度,逐步建立以国有资本为主导的投资主体多元化、投资方式多样化、投资机制市场化的新型文化投融资体制,为地方文化产业发展创造良好氛围。

    建议

    完善社会保障体系着力改善民生

    努力建设小康社会,终极目标是提高居民的幸福指数。这就需要坚持把发展地方经济与改善民生结合起来,进一步加大民生投入力度,加快涉及民生问题的制度建设,加快各项社会事业发展,全力解决好民生问题。

    《监测报告》中指出,我市应要坚持把经济发展与改善民生结合起来,在提高人民生活质量和增加居民收入的同时,不断完善社会保障体系,加快涉及民生问题的制度建设,加快各项社会事业发展,解决居民的后顾之忧。

    特别是要做好两个方面的工作:缩小城乡居民收入差距,扩大社保覆盖面。具体来看,应不断完善收入分配政策,稳步提高低收入群众的收入水平。广辟就业渠道,统筹推进城乡就业。继续深化养老保险制度改革,稳步提高社会企业退休人员、低保人员等弱势群体的基本养老金水平和优抚对象的生活补助标准。针对不同人群医疗保障需求,建立多模式、多样式的医疗保障体系。

    加快经济增长转变经济发展方式

    针对我市现阶段经济的发展状况,应不断继续扩大投资规模,全力推进项目建设,增强投资对经济的拉动力。不断推动产业优化,加快工业结构转型升级。加快推进技术改造,着力培育重大产业,同时创新支持中小企业发展模式。大力发展现代服务业,提高第三产业在经济中的份额。

    同时,应转变经济增长方式,加大科技经费投入,增强自我创新能力。完善以政府为引导、企业为主体、社会投入为补充的科技投入体系,完善以市场为导向、企业为主体、产学研联动的技术创新体系,完善以机制创新和环境建设为重点的创新服务体系。做好引进技术与产业发展的对接,促进重点产业优化升级,壮大战略新兴支柱产业,由主要依靠增加物质资料消耗向依靠科技进步创新型转变。

    本版均为资料照片

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雁滩公园新颜初露

  • 创建“无毒家庭”构建和谐社会

  • 即日起交警走进社区施划标志标线

  • 献血献爱

  • 参观八办展览缅怀革命先烈

  • 西北新村将建过街天桥

  • 民大教授高金荣8次赴台传播敦煌舞

  • 70块文明出行宣传牌温馨“上路”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页