本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市窗口单位坚持“三优一满意”活动——

以实际行动取信于民

http://www.lzbs.com.cn    2014-04-09 00:00:00 作者:首席记者李晓霞 来源:兰州新闻网 兰州日报

□资料照片

□资料照片

    在深入学习教育、广泛听取意见的基础上,全市窗口单位坚持边学边改、边听边改、边查边改,以“优化服务质量、优化服务作风、优化服务秩序,让群众满意”为主要内容的“三优一满意”活动为抓手,从能够马上办的事做起,从群众反映最多的事改起,以实际行动取信于民,让群众真真切切感受到教育实践活动带来的新变化。

    提升效能强服务

    此次确定的15个重点部门都是窗口单位,直接面对群众。因此,以让群众满意为核心,并针对服务对象特点,进一步转变职能,优化办事流程,主动调整下放审批权限,为群众提供优质高效服务,成为15个重点部门整改的重点内容。

    在征求意见的过程中,市公安局针对办证时限过长的问题,将办理临时身份证时限由3个工作日缩短为1个工作日,出入境办证大厅中午和“双休日”正常办公,对70岁以上老人实行上门送证服务。市规划局针对办事效率低下、群众来回跑路的问题,推出重大项目规划预审、推行一次性书面告知、短信提示预约服务和建立会商制度等9项即知即改措施。市交通局针对办理审批手续繁琐的问题,推行“一窗式受理、一站式审批、一门式收费、一条龙服务”,将18项行政许可项目和6项服务项目全部纳入政务服务中心办理,取消2项行政许可项目,对保留项目进行优化设置,减少办理环节,压缩办理时限60%以上。市卫生局针对小病大治和重复检查的问题,建立基层医疗机构和二级以上公立医院之间双项转诊制度,严格执行首诊医生负责制,实行处方点评制度和抗菌药临床管理办法,对使用频度及用药金额排名前10的医师进行重点抽查,严格落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》制度。市质监局将4项行政许可事项中的2项下放到县区局,方便群众办理。市工商局针对群众反映的限制经营场所、办理手续繁琐等问题,制定出台《全市工商登记制度改革实施方案》,放宽经营场所登记具体措施,将广告经营许可证、户外广告登记证审批事项纳入同级政府政务大厅,实行一审一核,办理时限由7个工作日缩短为2个工作日。

    面向群众转作风

    整改的目的在于更好地为群众服务。因此,15个重点部门把惠民利民便民作为教育实践活动的重要任务,积极回应群众愿望和诉求,着力把窗口单位打造成为民服务、务实清廉的“排头兵”。

    在边征求意见边整改的过程中,市公安局针对校园周边治安环境差的问题,加强对全市1100余所中小学和幼儿园周边治安秩序整治,发挥52个护学岗和5个女子护学中队的作用,在上学、放学4个时段护送学生过马路,切实维护校园周边的交通秩序和安全环境。市人社局针对缺乏劳务技能培训和劳务输转不畅的问题,在300多个行政村先后组织实施贫困家庭劳动力技能培训和输转“两个全覆盖”工程,力争使每一个有受训意愿的贫困户劳动力都能得到免费培训,使有外出务工意向的特困户家庭至少有1名劳动力在外务工就业。市教育局针对“择校难、择校热”的问题,制定出台《义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划编制工作实施方案》,用5年时间使全市义务教育校舍和设施实现4个目标,基本消除城镇超大班额现象。市民政局针对大病救助种类少、城乡低保管理不规范的问题,对26种重特大疾病实行医疗救助,在各县区全面推行医疗救助“一站式”即时结算服务,覆盖率达到100%;合理确定贫困家庭临时救助标准,实行社会救助对象有效期管理制度,规范清理城乡低保对象。市房产局针对群众办事难、办事不便等问题,出台缩短办事时限、提供上门服务、延长服务窗口工作时间、实行预约登记、开辟“应急通道”、设立专职引导服务和老弱病残专收窗口等13项措施。市工商局针对农村发展融资难的问题,推行上门办照、服务零距离、门槛零障碍、准入形式零限制和登记零收费;在重点商场、超市设立消费维权站,推行小额消费纠纷和解机制;集中开展“三难三乱”(门难进、脸难看、事难办,乱收费、乱罚款、乱摊派)专项治理,切实规范市场监管和行政执法工作。

    破解难题惠民生

    从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,坚持“能改的先改、能做的先做”,让群众看到实实在在的成效,享受到实实在在的服务,更是15个重点部门和窗口单位一直坚持的原则。

    在边征求意见边整改的过程中,市人社局针对群众生产生活中的实际困难,成立“双联”专家帮扶咨询服务团,将“两后生”全部纳入2至3年全日制免费职业技能教育。市环保局针对群众关注的污染问题,实行24小时驻厂监察,坚决防治大气污染,对黄河兰州段75个排污口进行逐一整治,确保群众饮水安全。市建设局针对群众反映的民生问题,采取现场办公的方式,集中解决市民反映的路灯不亮、群众出行难等5类实际问题。市执法局设立220家环卫工人“爱心驿站”,解决部分环卫工人环卫作业中的休息、热饭、换衣难题。市物价局针对物价上涨等突出问题,推出5项“菜篮子”惠民工程,即:建立100个社区蔬菜肉食流动销售点,建设200个惠民蔬菜肉食直销店,储备30000吨蔬菜肉食,减免全市4000个以上副食品柜台摊位费,重点确定5个蔬菜肉食经营企业进行调运,解决市场肉菜价格波动的问题。市卫生局针对群众看病难、看病贵的问题,制定了《全市简化就医流程治理过度医疗减少医患纠纷专项实施方案》,在全市二级以上公立医院实行无假日门诊服务,简化服务流程,推行“先诊疗,后结算”服务模式,推广诊疗服务“一卡通”,方便群众就医。

    省委督导组赴永登县督导教育实践活动

    为百姓解决最实际问题

    【本报讯】4月8日,省委第一督导组组长庞波一行来到我市永登县,检查指导该县党的群众路线教育实践活动的开展情况。

    活动中,督导组一行听取了永登县开展党的群众路线教育实践活动的进展情况及所采取的主要措施、工作亮点及下一步工作打算,并就该区深入开展教育实践活动等情况进行了座谈。据悉,永登县全县77家活动单位现已全部进入党的群众路线教育实践活动集中学习、听取意见环节。根据实际,全县组织开展了“千百万”(千名党员干部进百村入万户)征求意见活动。领导干部带头,走出机关,深入村社,讲党课、宣政策、听意见、问民情、抓春耕、促双联。通过走访座谈、问卷调查,互相交流等方式,广泛征求了上下左右各方面的意见。讲党课102次,召开座谈会90多次,征求意见4000多人次。“千百万”活动中,1001名县科级党员干部走访群众9400多户。截至目前,全县累计征求意见5万多人次,发放调查问卷38800份。针对城市管理、污染防治、项目审批、信访案件化解、五保户供养等9个方面的具体问题,建立完善了11项制度,即知即改301件。

    同时,永登县在机关部门和乡镇党员干部中,开展了“百个机关结对基层办实事、千名干部联系群众解难题”活动。在窗口单位和服务行业党员中,开展“不正之风集中整治”活动;在农村和社区党员中,开展以“阵地综合服务、城乡结对服务、社区主动服务、窗口便捷服务、党员承诺服务、干部代理服务”的“六项服务聚民心”活动;在教育系统党员中,开展以“比奉献、比业绩、比师德、争做人民满意的教师”为主要内容的“三比一争”活动;在卫生系统党员中,开展以“评医德、评医技、评医风,承诺做医德高尚的天使”为主要内容的“三评一诺”活动;在非公有制经济组织和新社会组织党员中,开展以“亮身份、亮岗位、亮承诺,比技能、比作为、比形象,争做服务发展的表率、争做凝聚人心的表率、争做促进和谐的表率”为主要内容的“三亮三比三争做”活动,确保各领域教育实践活动有特色、有亮点。如今,开展党的群众路线教育实践活动,为百姓解决最实际的问题,成为了永登县每个机关干部当前最为重要的一项工作。

    □记者颜晨

    市政协举办群众路线教育活动专题大讨论

    身体力行贯彻落实“三严三实”

    【本报讯】4月8日,市政协举办了党的群众路线教育实践活动专题大讨论。机关党员干部代表就践行群众路线,贯彻落实“三严三实”进行了讨论。

    讨论会由市政协副主席滕兴科主持,政协副主席范文以普通党员的身份进行了讨论发言。应邀参加会议的还有省委党校和市委党校的部分专家学者。

    此前,市政协通过多种形式,学习了习近平总书记在河南兰考县调研的重要讲话精神,并邀请专家教授就学习贯彻“三严三实”要求进行了专题辅导,并围绕如何践行“三严三实”展开了一系列的讨论。

    在当天的会议上,市政协的4名机关干部代表和市委党校副教授欧阳波、省委党校副教授王锐分别就践行“三严三实”作了交流发言,博得了现场的阵阵掌声,赢得了大家的共鸣。党员干部纷纷表示,将进一步规范自己的言行,身体力行贯彻落实好“三严三实”的要求,切实做到内化于心、外化于行。    □记者邵其珍

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 雁滩公园新颜初露

  • 创建“无毒家庭”构建和谐社会

  • 即日起交警走进社区施划标志标线

  • 献血献爱

  • 参观八办展览缅怀革命先烈

  • 西北新村将建过街天桥

  • 民大教授高金荣8次赴台传播敦煌舞

  • 70块文明出行宣传牌温馨“上路”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页