本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

用治污的干劲推进“五城联创”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-24 00:00:00 作者:李敏智 来源:兰州新闻网 兰州日报

    五城联创,龙头在哪里?以创建全国文明城市为龙头,做好同步推动国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市创建和国家历史文化名城的创评工作,这就一目了然了。兰州在创建全国文明城市方面要思考:搞了这么多年为什么总是难以尽如人意?搞清楚这一点,才能从根本上解决问题。

    笔者以为,兰州搞“五城联创”,就是要通过创建活动把城市的整体层次推上一个全新的台阶。“五城联创”创什么?创品牌,创兰州市自己的城市形象品牌、综合素质品牌等等。怎么创?领导干部做先锋,各部门积极作为,全社会共同行动。推进创建工作,就要解决做什么和怎么做的问题。

    先看过去。追溯到前几年,为创建全国文明城市,全市各部门加班加点,在城市建设和管理方面做了很多工作。但与此同时,依然有一些社会广泛关注的问题,并没有得到解决。比如公交车体广告不雅、车载媒体低俗等,这些东西没人管,社会监督和媒体监督、政协委员指责、人大代表批评等,几乎没有什么积极作用,到现在还是没有实质性的改变。再比如打击黑车。目前大多数出租车都不愿上西固,西固人也不愿意“打的”,从西站到西固坐黑车10元钱搞定。有市民统计,仅西固区就有超过千辆的黑车在运营。还有,我市养狗成患的问题,也明显影响了市民的生活环境。

    但通过近几年的建设和发展,兰州的变化也是有目共睹的:城市秩序和市容市貌已经发生了明显的变化,城市的绿化、美化也有了新的起色;广大市民的文明意识、城市意识不断增强,文明素质逐步提高,精神面貌也发生了较大的变化。这些都为开展“五城联创”提供了有利条件,奠定了良好的基础。如今,“五城联创”的目标任务已经确定,接下来,必须以真抓实干来推进创建工作。

    凡事就怕认真。以兰州闻名遐迩的“冬防”工程为例。作为中国西北重工业中心,兰州长期背着“污染名城”的标签。2012年以来,兰州市强力出台了系列举措、上下联动形成合力、以燃煤锅炉治理改造为突破口全面开展大气污染治理攻坚战。2012年,兰州市全年空气质量优良天数达到了270天,第一次退出了全国十大污染城市行列。2013年以来,在全国大部出现雾霾、大气污染加剧的情况下,兰州空气质量优良天数达到了299天,空气质量优良率达82%。在市委、市政府的坚强领导下,兰州人民真抓实干,创造了一个重工业城市治污控污的成功案例。

    因此,兰州搞“五城联创”,全市应该一盘棋,兼顾“科学决策+真抓实干”两手抓,两手硬。具体来说,“五城联创”工作的开展,一是科学决策到位,执行决策更要到位。创建全国文明城市一定要来实的,首先领导决策先行到位,执行决策紧跟其后。这次“五城联创”必须做到决策科学,即决策符合兰州的实际,从具体的部门领导抓起,领导干部不换思想就换人。二是跟踪监督到位,落实监督更要到位。“五城联创”既是政治任务,又是一次真正的城市形象展示,如果流于形式,就会招来媒体和全社会的指责。故此说,跟踪到位不仅要及时,而且要全方位加立体式工作,就是要做到无缝对接。

    客观地说,兰州搞“五城联创”活动很及时,历史条件和现实条件都有,只要我们能上下齐心,发扬治污的精神,拿出治污的干劲”,五城联创“的前景还是很令人期待的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “零门槛、零收费、零距离、零限制”

  • 保护母亲河

  • 近千中小学生过了一把“气象瘾”

  • 黄河刘家峡水位创新高

  • 拆除3.7万平米违建

  • 查处非法丧葬用品店

  • 庙滩子蝶变

  • 春来了我们在春天里漫步

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页