本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

内装修工程开始站房混凝土工程基本完成雨棚钢结构钢柱吊装完成

西客站建设轮廓挺拔显“雏形”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:记者颜娜通讯员王冲 来源:兰州新闻网 兰州日报

    早春三月,西北的天气还带着丝丝寒意。缕缕寒风中,记者走进了兰州西客站的建筑工地现场,铁臂飞舞映长空,焊花闪烁耀苍穹,十万平米的建筑工地上,处处都是一副忙碌的情景。新建兰州西站渐渐现出它的轮廓,南北站房雨棚金属屋面、站房内部装修,站台层二次砌筑等施工正在有条不紊的进行之中。记者了解到,目前西客站的站房混凝土结构工程基本完成,仅剩6个楼扶梯基础;站房屋面钢结构完成98%,雨棚钢结构钢柱吊装完成100%,主梁及檩条完成85%。地下出站层及出站夹层二次砌筑完成100%,墙体抹灰完成60%,站台层二次砌筑完成30%。站房金属层面钢檩条完成70%,站台C区外幕墙桁架柱完成65%。

    提到西客站,这不仅是省市关注的重点项目,更是很多老百姓期盼的民生工程之一。目前,兰州西客站是利用既有兰州西编组站(编组站迁建至兰州北)的位置,车场位于兰州市七里河区,处在兰州市中心地带。车站北侧为城市公路主干道西津路,南侧为在建城市主干道南山路,交通便利。规划的兰州西站枢纽工程立足周边,打造新的金融商贸区,成为兰州市新地标。正是这一地标工程牵动着许多人的心,很多人都希望能更多更及时地得到西客站的建设进展消息。而记者了解到,新建的兰州西站是新建宝鸡至兰州客运专线上最大的客运站,站场按一站两场布置,内设13台26线,其中2条正线;由北至南分别为普速场、高速场,其中普速场为改建陇海线、兰新线贯通,规模为6台13线(含正线),高速场为宝兰客专与兰新第二双线贯通,总规模为7台13线。

    如此声势浩大的工程面临着很多困难,时间紧、任务重,工程体量大、施工工期紧,工程施工经历两个冬季,使有效工期缩短。同时在这条线路上,交叉作业多、施工难度大:地铁2号线从国铁站房下穿过,结构形式复杂,各工序交叉作业多。而且桩基础施工难度大:本工程基础均采用钻孔灌注桩,数量达1994根;地基处理采用灰土挤密桩,数量多达43400根,且基础底板为承台,整个基础施工阶段难度大。钢结构安装难度大:屋盖钢结构采用正交空间管桁架钢结构,主桁架成几字形,最大跨度为66米,构件数量多现场焊接量大,安装控制难度高。装修工程施工难度大:装修工程工期短、工程量大,各种材料品种、类型、规格多,安装和质量各环节控制难度大。安装工程施工难度大:机电设备选型、采购供应、安装调试各环节技术复杂;电气、智能化管线施工工序交叉配合多,质量进度控制难度大。

    高难度必定造就精品工程,建成后的兰州西客站总建筑面积约26万平方米,是新建宝兰、兰新客运专线上最大的客运站,其中站房工程的总建筑面积99963平方米,建筑总高度39.55米,高峰小时旅客发送量13700人/小时,最高聚集人数10000人。站房形式采用线侧与高架相结合的布局,进出站流线模式为“上进下出、南北进站、东西出站”,站房工程地上二层,地下一层,局部设有夹层。不但功能强大,还将突出西北兰州的地域性特征黄河丝路以及文化性特征飞天甘肃,成为陇原大地上的又一地标性建筑。

    两年的工期对管理人员来说格外紧张,中国铁路总公司工管中心领导进一步细化了节点工期,并对工程质量和进度提出更高的要求。项目部领导班子决定,将所有的作业面形成流水作业,每个片区都上齐人员和设备,每个环节都加大督促检查力度。定期对协作队伍进行考核,重奖重惩,将施工组织计划细化到每个梁、每个墩、每个面,确保施工顺利推进。数字说话,和时间赛跑。在第一阶段劳动竞赛中,参建者共打下1490根钻孔灌注桩、21095根灰土挤密桩,钻孔灌注平均每天完成43根桩,混凝土日平均浇筑1600方,高峰期达到每天2000方,完成地铁工程桩和围护桩434根,站房工程桩1056根,灰土挤密桩70000延长米,钢筋绑扎完成12000吨,混凝土浇筑80000立方米。这里火热的工程进展中,“兰西速度”正在创造着一个又一个的奇迹。“安全第一、质量至上”项目部本着这样的原则,筑牢安全防线,投入不菲的安全生产费用,选拔群众安全质量监督员,事无巨细排查安全隐患。在站房施工技术工艺中,项目部严格按照“三检制”,严谨细致查找质量短板,及时督促人员进行现场整改。自项目部成立以来,已经连续实现安全零事故、质量零缺陷。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页