本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

起步价低于目前出租车价 150名驾驶员进行岗前培训

西固将投放300辆区域性出租车

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-18 00:00:00 作者:见习记者任凯文/图 来源:兰州新闻网 兰州日报

    近日,记者从兰州公交集团出租车客运公司获悉,集团出租客运公司对150名即将上岗的出租车驾驶员进行了岗前培训,此举标志着西固区区域性出租车投放工作进一步加快。

   公交设施难配套黑车生存空间大

    长居在兰州的人都知道,说起黑车,人们最先想到的是西固,5元起步价备受市民青睐,更多黑车有了固定的客户。在西站上班的李先生告诉记者,由于工作原因,晚上经常是一两点下班,从西站到西固,黑车只需10元,所以通常会选择,已经持续好多年了。便宜、方便、快捷,是人们对黑车的普遍评价。也正是由于这个原因,很多出租车驾驶员都不愿载客去西固,因为大部分情况下,只能空载而返。

    黑车盛行,一方面是由于打车难,一方面是由于城市的交通微循环不畅。随着兰州城市化的迅速推进,城市在迅速扩张,而随之而来的是公交设施的难以配套,由此带来的后果是,一些准备新开的线路因找不到停车场地而不得不延缓;有的新建居民区也暂时不能通公交车,使得线路的合理布局和线网的优化受到严重影响,公共交通的缺乏,迫使人们只能坐黑车,而这无疑给了黑车极大的生存空间。

    “黑车”驱“良车”正常行车秩序受影响

    据了解,目前在西固参预运营的“黑的”数量超过2000辆,它们遍布西固的大街小巷,毫不夸张地说,只要有小区,门口就能看到长长的黑车队伍。这些“黑的”存在的主要问题为部分由废旧机动车辆改装而成,存在严重安全隐患;违规停车、抢占车道、随意掉头,影响正常行车秩序和居民出行,影响城市形象;另外,“黑出租”涉嫌偷税逃税,严重挤压了正规出租的生存空间,扰乱了兰州出租市场。

    西固区曾多次对“黑的”进行过整治,仅在过去的一年,西固非法客运车辆专项治理办公室共查扣非法客运车辆超过一千辆,绝大多数予以严厉行政处罚,然而效果始终不佳,究其原因,与黑车的快捷便利廉价不无关系。由于黑车数量宠大,价格便宜,在西固形成“黑车”驱“良车”的现象,若大的西固街头,很难看到一辆正规出租车的影子,尤其去年兰州出租车的提价之后,这种现象更为明显。

    “黑出租运营猖獗的背后是巨大利益的诱惑。”一业内人士受访时表示:“从投资成本看,经营者只需花四五万元左右即可买一辆车,如果本地牌照不好上就上外地牌照,便可开始从事‘黑出租’业务了。如果专职来跑,一天平均赢利200元,一年就能赢利7万多元,半年时间就能赚来初期的投资成本。而黑车的便宜方便自然极具吸引力。对于那些不通公交车,或者通了公交车还得绕一个大圈子的地方,黑车的优势更为明显。”

    加快投放步伐150名出租车驾驶员岗前培训

    针对此种现象,我市相关部门在经过深入调研后,决定在进一步打击黑车的同时,在西固区投放区域出租车,其起步价将低于目前运营的出租车价,拟通过市场手段将黑车挤出客运市场。

    为确保即将投运的出租车安全运行,近日,兰州公交集团对公交出租车客运公司150名即将上岗的出租车驾驶员进行了岗前培训。此次培训内容有:计价器的运用、市民卡的使用、GPS的应用等知识,为了提高出租车驾驶员的职业素养,提升服务水平,公交职工培训中心还为学员讲授了出租车驾驶员职业道德及服务礼仪、天然气的检漏及应急处理等课程,此番岗前培训为公交出租车顺利运营奠定了良好的基础。

 

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页