本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

金湾警方破获特大系列神医诈骗案

破获案件54起涉案金额达150余万元

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者:记者伊晓明 特约记者秦明 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 3月16日,记者从兰州市公安局召开的新闻发布会上获悉,近日,市公安局金湾分局刑警大队经过缜密侦查,成功摧毁了一个规模庞大,流窜于兰州市、四川成都、宁夏等多省份以找“神医”为名进行诈骗的犯罪团伙,破获案件54起,抓获9名犯罪嫌疑人,涉案金额达150余万元。

    2013年7月30日上午9时许,家住西固区的杨老太买菜回家的路上,碰到一个神色焦虑的陌生小伙搭讪,询问其是否知道一位名叫杨玉堂的的神医,并说这名大夫就在附近居住。就在此时,从身后走来一个大概30多岁的男子主动说:“你要找的神医杨玉堂我知道,今年80多岁了,专看各种疑难杂症,特别神。”说到这里,杨老太结识的第一个小伙就以给自己母亲看病为由,声泪俱下的央求她陪自己过去。途中杨老太将自己家里的情况全部告诉了两人,可她并没注意到,她们后面还紧跟着一名男子,几个人所说的话全被他听在耳中。

    在“好心人”的带领下,三人来到东苑小区一家属楼下,遇见一名自称“神医“孙子的男子,并准确说出了杨老太家的家庭情况,并告诉她:“你儿子最近有血光之灾,很可能是车祸。”杨老太一心想救儿子,马上跑回家,取出家里的现金和存折共计2.92万元,她将钱财装进一个包里,交给神医的孙子。上楼没多久,他又下楼,把包交给杨老太说:“法事已做完,你拿着钱回家,放进柜子里,千万不准打开包,不能见光,否则就失灵了。两天后,你儿子就可以免去灾事。”杨老太到家后,忽然感到有些不对劲,便随手打开包一看,只见里面放着几沓收据,自己的钱财已不翼而飞。老人知道被骗,立即向辖区金湾公安分局刑警大队报案。经过警方调查发现,2013年3月19日,安宁区某单位退休工人王老太被以同样的手法以找老中医大夫“杨玉堂”看病的名义,骗至黄河家园附近民房小巷内,骗去老人现金人民币10.68万元。就在警方紧张调查的同时,2013年9月至11月,西固区又接连发生了多起类似的神医诈骗案件。

    2013年12月19日,在市公安局相关部门的配合下,民警在城关区盘旋路附近布控,成功将正在预谋作案的马某、霍某、杨甲、宋某(女)、杨乙(化名)团伙抓获。警方查明,该团伙自2012年以来,以中老年妇女为目标,以找“神医”治病、让被害人将现金和金银首饰等物品交给神医做法事消灾为幌子,结伙流窜兰州市四城区、四川成都市、宁夏银川市、内蒙古包头等地,诈骗作案92起,涉案金额150余万元。2014年1月29日,经西固人民检察院批准,警方对涉案9名犯罪嫌疑人执行逮捕。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 风筝季来了!

  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页