本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全省2014年清明节工作实施方案开始实施

提倡文明低碳现代祭扫方式

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-17 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 从3月16日起,省民政厅制定的《2014年清明节工作实施方案》开始实施。《方案》指出,倡导文明低碳祭扫,宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、经典诵读等文明低碳的现代祭扫方式,逐步引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。

    《方案》指出,各地要大力宣传家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭、经典诵读等文明低碳的现代祭扫方式。创造文明低碳祭扫条件,组织群众参加社区公祭、集体共祭等现代追思活动,不断开辟和完善网络祭奠平台。各殡仪馆和公墓单位要主动开展“鲜花换烧纸”、“时空信箱”等活动,努力为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,杜绝在城区街道烧纸祭扫行为,杜绝不易降解的塑料祭品进墓区,抵制祭扫过程中的封建迷信活动,逐步引导群众由实地实物祭扫转移到对逝者的精神文化传承上来。党员干部不仅要做带头文明低碳祭扫的坚定践行者,还要做殡葬改革积极宣传的模范,教育和引导亲属、朋友和周围群众抵制陈规陋俗和封建迷信活动,自觉抵制低俗的祭扫用品,自觉参与文明低碳祭扫。

    《方案》强调,相关管理部门要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,强化安全责任意识、防范意识,将清明祭扫安全责任落实到各个环节,迅速开展清明祭扫安全隐患的专项排查工作,早发现、早报告、早处置,做到排查不留死角,整改不留问题。民政、交通、消防、公安等部门要特别加强殡仪馆、公墓等祭扫人员密集区域的安全防控,严防拥堵踩踏和其他事故发生。公墓区要建设集中焚烧设施,严格限制烧香焚纸,严禁祭扫燃放鞭炮,严禁林区焚烧纸钱等行为,加强火源管控,严防因祭扫引发火灾事故。要建立清明节应急保障机制,制定突发事件应急预案,严格执行应急值守制度,祭扫高峰日和节日期间要主动延长服务时间,实行全员上岗和24小时值班,落实突发事件及时报告制度。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页