本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

中介提供房屋手续不全定金得退还

省工商局发布2013年消费者投诉典型案例

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-15 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者袁文波)3月14日,省政府新闻办举行2014年“3·15”新闻发布会,,通过对“逛商场受伤害”等发生在我们身边的损害消费者权益的案件进行曝光,旨在进一步保障消费者依法行使权利,强化消费维权力量,增强消费者的信心,维护消费者的合法权益。

    商家防护措施不当孩童受伤须赔偿

    【案情】2012年8月,消费者王女士带儿子来到某展销会场购物,孩子误把扶梯当滑滑梯玩耍时一块翘起的铁皮将孩子左臀划开10厘米伤口。2013年3月,消费者投诉至省消协要求会场给与医药费、后续治疗费,营养费以及误工费和精神损失费共计3.97万元。

    【结果】经省消协调解,展销会主办方一次性赔偿消费者医疗费、后续治疗费、护理费及营养费等共计2万元。

    【消协点评】近年来,部分经营场所经营者不能完全履行为消费者提供安全消费环境的法定义务,使消费者伤害案频频发生。依据相关法律法规,展销会场必须承担赔偿责任。

    【律师点评】本案展销会场方应该尽到安全保障义务。王女士作为儿子的监护人,未能完全履行监护职责,造成孩子受伤。据此王女士可以要求展销会场主办方赔偿医疗费、因误工减少的收入等损失,王女士也存在一定的过错,因此可以减轻展销会主办方的部分责任。

    房屋手续不全中介定金得退还

    【案情】2013年7月,省消协接到消费者高女士投诉,称其于4月18日与某房产中介公司签订了一份购房合同,并交纳53400元的定金。由于中介方提供的房屋手续不全终致合同终止,而中介方却以单方面未能达成购房协议为由拒绝退还定金,消费者请求消协帮助。

    【结果】经与被诉方联系后得知,消费者反映情况属实。经过工作人员耐心细致的调解,中介向消费者致歉并退还全部定金53400元。

    【消协点评】该案例中,中介明知房屋手续不齐全,不具备交易资格,却隐瞒事实,违背了诚信原则。依据相关法律法规,中介方必须退还全部定金。

    【律师点评】依据相关法律法规,本案中,购房合同已经成立,高女士与房产中介公司签订购房合同并已经交纳53400元的定金,由于中介提供的房屋手续不齐全难以成交,导致合同不能履行。据此,高女士可以要求房产中介公司双倍返还定金。

    手机“表里”不一经销商双倍赔偿

    【案情】2013年1月,消费者董女士在某卖场购某品牌手机,因故障在售后维修过程中被告知机身外壳与主板不符,不能给予维修,应与经销商协商换机,该手机价值4999元。董女士多次找到经销商请求换机却遭拒绝,找到省消协请求维权。

    【结果】省消协联系后,经销商坚持认为手机没有问题,不予退换。消费者则认为既然没有问题,为什么机身外壳显示中国大陆版,而主板是新加坡版,以致于手机故障频发不能正常使用。经过该品牌手机指定售后维修店的鉴定,确认消费者投诉情况属实。经销商赔偿消费者10000元。

    【消协点评】生产商因为在组装过程中,误将手机零配件混淆装配,造成消费者无法正常使用。依据相关法律法规卖场方理应承担一定责任。

    【律师点评】本案中,董女士从商场购买了品牌手机,即双方达成了买卖合同。由于手机严重故障不能给予维修,属于商场一方履行合同不符合约定,董女士可以要求商场更换新手机或者赔偿损失。

    “李鬼”充“李逵”私人维修部涉欺诈

    【案情】去年3月20日,消费者刘女士拨打七八年前购买的某品牌冰箱售后卡上印制的电话维修故障。第二天李某上门维修并收取680元维修费。刘女士质疑收费过高时才发现她拨打的售后电话已为李某的私人维修部所有。消费者随后拨打了该品牌全国客服热线才得知甘肃维修部早在三年前就更改售后电话和地址,且自己冰箱的故障维修只需要190元维修费。随后,刘女士与李某联系要求退还多收取的费用,但李某拒不认错且不退还费用。

    【结果】经省消协协调,李某退还消费者200元。由于该品牌变更客服电话未在当地的主流报刊上刊登公告,并未根据消费者所留电话以短信或电话方式告知,侵犯了消费者的知情权,应当承担消费者损失,该品牌赔偿了消费者180元。

    【消协点评】该品牌违背了告知消费者真实情况的义务,侵犯了消费者的知情权。为消费者提供维修服务的维修部则既侵犯了消费者的公平交易权,又违背了诚实告知消费者真实情况的义务,构成了欺诈。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 揭秘中国首幅3D地形图如何诞生

  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页