本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我省半月内发生8起校园安全事故

刘伟平作出批示省教育厅昨日召开紧急会议要求各校排查安全隐患

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:记者王巧灵 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者王巧灵)近期,全省先后发生多起学生非正常死亡事件,引起省委、省政府高度重视,省委副书记、省长刘伟平要求“严肃查找制度不完善和执行制度方面存在的问题,严肃责任和发生事故后的责任追究,指导事故发生的市州依法规及时处置,结果要回应社会关切”。昨天,省教育厅召开全省学校安全工作紧急会议,要求各学校近期彻底排除安全隐患,严防发生学校安全事故。

    半个月全省8死21伤

    记者从会议上了解到,在短短半个多月的时间内,全省教育系统接连出现打架致死、自缢身亡、溺水事故、踩踏事件、意外伤害、离校出走等8起安全事故,造成8死21伤3出走。在会议上,省教育厅要求各级教育行政部门和各级各类学校按照省安委会的统一部署,对学校安全隐患排查和整治情况进行一次认真全面的梳理。认真查找校舍安全、消防安全、食品卫生安全、交通安全、危险化学品安全、校园周边环境安全等方面的突出问题,及时消除安全隐患。近日,各地各学校要再对学生宿舍及教室等进行一次大清理、大排查,绝对禁止学生携带、藏匿管制刀具、危险化学品和易燃易爆物品。

    学校重点部位配备视频监控

    会上要求各校加强校园内部的安全保卫,将安全放在寄宿制学校和薄弱学校、教学点,特别加强寄宿制学校夜间值班和巡逻,严防社会闲散人员及不法分子入校滋事。同时,加强校门口的安全保卫。在学生上下学重点时段和路段,必须组成护导队,安排护导老师在楼梯口和校门口值班,引导学生安全上下学。城市所有学校和幼儿园、农村中心小学以及其他规模以上学校和幼儿园,重点部位都要配备视频监控和报警设施。新建、扩建、改建学校、幼儿园要将安全设施纳入建设规划,做到同步设计、同步建设、同步投入使用。校园监控室要确保24小时有人值守,做好值班记录。

    对学生的思想波动做到早发现

    会议要求各学校要高度重视学生心理健康教育,关心爱护学生,尊重学生人格尊严,不对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格尊严的行为。及时疏导学生情绪,化解学生的心理问题。近期,各级各类学校要深入了解学生寒假期间的生活状况,及时发现学生因恋爱受挫、感情纠葛、家庭问题、邻里矛盾等造成的思想波动、情绪失控、精神萎靡不振等情况,做到早发现、早疏导、早解决,防止发生意外事故。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页