本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市工商局昨值守本报热线

药店“白大褂”多是推销员

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:记者袁文波 赵庭那 来源:兰州新闻网 兰州晚报

▲热线接听现场

▲热线接听现场

    兰州晚报讯(记者袁文波/文赵庭那/图)3月12日上午9:30,兰州市工商行政管理局党组成员、副局长张瑞华带领消保处、市管处、商标处、广告监管大队、注册局、企业监管处、网络监管处的相关负责人做客本报值守热线4286666,与市民近距离交流,为监管服务对象解疑释惑。对消费者普遍比较关注的网上购物、保健品消费等一些热点问题做出了清晰地解释及提醒。

    非现场购物消费者有七日“后悔权”

    牛女士在网上看中一款皮包,货品到后发现色差极大,米黄色成了土黄色,拉链也没有质感,实货与图片完全不符,想退货却被商家以无质量问题而拒绝。工商人员介绍,按照新《消法》规定“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但消费者退货的商品应当完好。按照约定,牛女士这种情况完全可以要求卖家退货。

    工商人员解释,按照新《消法》规定,消费者通过网络交易平台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。网络交易平台提供者不能提供销售者或者服务者真实名称、地址和有效联系方式的,消费者也可以向网络交易平台提供者要求赔偿;网络交易平台提供者作出更有利于消费者的承诺的,应该履行承诺。网络交易平台提供者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿。

    药品保健品投诉依然是“重灾区”

    在连续几天的本报3·15职能部门职守热线中,有关药品保健品的投诉一直接连不断,3月12日上午市工商局在值守本报热线中,依旧有不少消费者反映此类问题。

    安宁的王女士反映,听信一理疗处工作人员的宣传,花一万多元钱办了张保健卡,做洗脚理疗,一段时间后,发现没有效果,要求退款,对方不同意。工商工作人员表示,事后将和王女士再联系再调查。家住城关区的一位先生打进热线称,在通渭路一药店买药时,一穿白大褂的工作人员推荐一种药,说特别符合他,服用两个疗程就会有效果,一来是在药店,二来推荐者穿着白大褂,就相信了,一盒药982元,一共购买了十盒,共计9820元,服用两个疗程后一点效果也没有,再去药店,却没有找到“白大褂”。

    工商人员表示,事实上,现在许多药店都把柜台出租出去,穿“白大褂”的不少是保健食品、保健“药品”和保健理疗器械厂派出的推销员。

    据现场值守本报热线工作人员介绍,老年消费者在选择各种保健品或药品时,应注意以下几方面:一是购买应到正规保健品专卖店、药店或医院,切勿到流动行商处购买;二是不要盲目轻信商家的夸大宣传,应根据自身健康状况有针对性地选择,以免上当受骗;三是购买应索取、保管好有效的发票以及收据。这样,在消费过程中权益受到侵害时,才能维护好自身的合法权益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页