本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

省教育厅重拳砸向教育腐败

去年一年查处违规收费439.8万元

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:记者孙亚斐 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】  3月12日,省教育厅召开全省教育系统党风廉政建设工作暨治理教育乱收费厅际联席会。据了解,2013年,驻厅纪检监察机构受理信访举报信件141件,办结135件,办结率95.7%;督办查处各类违规收费案件36起,查处违规收费资金439.8万元,给予党纪政纪处分25人,在全省范围通报了7起群众反映强烈的教育乱收费典型案件。

    招生基建成为腐败重灾区

    省教育厅厅长王嘉毅披露,教育系统暴露出的腐败现象主要体现在权钱交易、以权敛财、公权私用、贪污受贿、在经济活动中吃回扣,甚至权色交易等。教育系统的腐败易发点主要体现在招生录取、基建工程、设备图书采购、科研项目、干部任用、教师调动、补课收费以及教师节、元旦春节等节日收受礼金、购物卡等。一些党员领导干部理想信念动摇,宗旨意识淡薄,生活情趣低俗腐化堕落,不学习、不懂法,经不起诱惑和拉拢,人生无底线,心中无敬畏,视党纪国法、规章制度为“纸老虎”、“稻草人”。教育系统发生违法违纪案件,负面影响远远超出腐败本身,严重损害教育系统形象,严重败坏立德树人环境,严重影响学生健康成长。各单位的“一把手”不要直接分管人、财、物、基建工程、招投标等具体工作,不要直接插手基建项目、设施设备和大宗物资采购,不得与教材教辅校服供应商勾肩搭背。据了解,招生领域问题引起社会极大关注,有些学校将招生指标明码标价、收取费用;自主招生和特殊类型招生体制机制仍存在不少漏洞,个别人员利用改革的缝隙和漏洞搞腐败、牟私利;一些考试招生人员和利益集团相互勾结,骗取学生家长钱财;职业院校存在有偿招生、重复录取、虚假注册等问题;义务教育阶段一些学校利用择校通过与培训机构合作等更隐蔽的方式收取“赞助费”,甚至一些领导、教师借解决上学指标敛财。这些问题,对教育公平造成了严重损害,必须重拳整治。今年将重点督查,对任何敢于挑战考试招生公平的行为,一经查实,严惩不贷,绝不心慈手软。

    每一分钱都要用在孩子身上

    王嘉毅表示,如何提高资金使用效益、真正将资金用在“刀刃”上,是教育经费监管和使用过程中必须高度重视的问题。各单位要主动加强自身财务制度建设,严格执行中小学校和高校财务制度。加强对各项资金使用情况的监管,强化对重大项目、重大支出的审计监督,防止贪污、挪用、截留等问题发生。今年,将继续加强对义务教育学生营养改善计划、农村义务教育薄弱校改造计划、中职生补助、家庭经济困难学生资助等教育惠民政策和民生工程落实情况的监督检查,坚决查处虚报套取、挤占挪用民生资金的违法行为,确保每一分钱都用在孩子身上。

    有偿补课绝对严惩

    当前,一些学校和教师存在课堂内容课外补、在社会培训机构兼职补课,及以升学为目的的集体补课及乱收费行为,群众反映十分强烈。各级教育部门要摸清情况,提出针对性强的治理措施。要严格执行国家教学计划和课程标准,将治理补课乱收费作为全面实施素质教育、深入推进课程改革的突破口,作为责任督学挂牌督导的重要内容,纳入学校办学行为考核指标,完善奖惩制度,构建学生、家长和社会参与的监督评价机制。中小学校要积极采取措施,对答疑辅导作出合理安排,主动化解补课需求,整体减少对补课的依赖,不得挤占学生休息时间组织有偿补课。广大教师要严守职业道德规范,严格执行教学计划,自觉抵制有偿补课,决不允许把课堂该讲的内容放在课外补课收费。省教育厅今年将重拳治理补课乱收费问题,长期设立曝光台,对违规补课乱收费行为发现一起、查处一起、通报一起,决不手软、决不姑息。对违规教师,将依据《中小学教师违反职业道德行为处理办法》严肃处理;对违规学校,将取消荣誉称号和评优资格,并追究校长责任。坚决遏制补课乱收费的蔓延势头。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页