本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市扶贫攻坚暨双联行动现场推进会确定今年工作目标——

摘掉104个村12万人“贫困帽”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:首席记者李晓霞 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】  3月12日,全市扶贫攻坚暨双联行动现场推进会召开,会议贯彻落实全省扶贫开发工作会议和全省联村联户为民富民行动大会精神,现场观摩七里河区阿干镇马场村、西果园镇上岭村、黄峪乡陶家沟村扶贫开发工作,并对今年全市的扶贫攻坚和联扶工作进行了安排部署。根据相关安排,今年我市将实现皋兰县“整县脱贫”、104个贫困村“整村脱贫”,再减少贫困人口12万人。

    市委常委、组织部部长张悌先主持会议,市领导毛仁、胥波、滕兴科出席会议。

    会议要求,要牢牢把握全局任务,深入推进扶贫攻坚和双联行动,特别是在农民增收和去年脱贫村的后续发展等问题上多想办法。针对今年确定的104个贫困村的脱贫工作,会议要求,要整合各类资源,将各类项目、资金都集中在这104个村,在基础设施上下大力气;在产业发展上,今年种植业的重点将放在榆中南山冷凉型蔬菜、七里河后山的百合、永登西北部的高原夏菜和榆中北山的中草药上,同时还将支持鼓励发展规模化的现代养殖场;在环境整治方面,要按照“千村美丽、万村整洁、水路房全覆盖”的要求,全力推进“美丽乡村”建设。

    会议要求,要严格落实扶贫攻坚责任、任务、资金、权力“四到县”机制,加大资金整合力度,保证项目和资金向104个贫困村重点倾

    斜,支持贫困村基础设施建设和富民产业培育。在考核机制上,要继续推进“五级包抓”责任制,认真落实干部轮流驻村制度,并结合农

    忙时节、阶段重点工作等进行单位轮流驻村;在政策扶持上,将尽快制定和完善形成覆盖设施农业、肉羊养殖、土地流转、环境整治、水利

    建设和生态建设的6个1000万的扶持政策,进一步增强农村发展的内生动力。

    相关新闻

    去年扶贫攻坚让我市 15万人口脱贫

    【本报讯】  3月12日,记者从全市扶贫攻坚暨双联行动现场推进会上获悉,2013年我市扶贫工作取得显著成效,全市减少贫困人口15万人,占贫困人口的47%,是“十一五”脱贫人口总和的2倍多,是减贫力度最大、减贫人数最多的一年。

    根据市扶贫开发领导小组的书面通报,通过对全年扶贫工作的考核,特别是对年初确定的105个贫困村整村脱贫情况的专项考核验收,目前,城关、西固、红古三区实现整区脱贫;皋兰县减少贫困人口2.23万人,占贫困人口的46.3%;榆中县、永登县、七里河区的101个贫困村实现整村脱贫,全市扶贫工作成效显著。

    从产业发展情况看,产业发展有力地支撑了农民持续增收。据统计,产业收入目前已占到农民人均收入的30%至38%,特别是劳务方面的收入已占到人均纯收入的51%以上。从农民收入情况分析,2013年全市农民人均纯收入达到7114元,增长14.3%。而在105个脱贫村中,收入人均上万元的村达52个,占49.5%;收入在8000元到1万元的村有30个,占28.5%;收入在5200元到8000元的村23个,占22%。“有减贫任务的皋兰县、城关区、西固区、红古区,农民人均收入全部超过5200元,远远高出2300元的脱贫水平线,实现了预期脱贫目标。”市扶贫开发领导小组相关负责人表示。

    与产业发展、农民收入同步提升的,还有贫困村的基础设施建设、村容村貌、公共服务水平和农民精神面貌。据了解,2013年全市新建农村公路530公里,其中贫困村新建通村道路175公里,实施引水工程9处,铺设水管、渠道112公里,贫困村群众行路难和用水难问题得到了有效解决;同时,在全市贫困村新建村委会办公场所18个,村卫生所20个,文化活动室19个,体育活动广场60个,实现了村委会办公场所、标准化卫生室、标准化文化活动室及活动广场全覆盖,公共服务设施得到明显改善,村级管理有效规范。

    情况通报还显示,城关区、西固区、红古区全部消除贫困人口,圆满完成脱贫任务,通过考核验收;皋兰县完成年度目标任务,通过考核验收;榆中县、永登县、七里河区的105个贫困村里,有101个通过考核验收,榆中县甘草店镇咸水岔村、好地岔村,永登县红城镇徐家磨村、华山村等4个贫困村没有通过考核验收。首席记者李晓霞

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页