本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

调整优质教育布局 推动资源均衡发展

袁占亭在市第三十三中开展群众路线教育实践活动

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-13 00:00:00 作者:首席记者崔凌云 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】  3月12日,市委副书记、市长袁占亭来到自己的群众路线教育实践活动联系点——兰州市第三十三中学,倾听来自市内部分中小学、幼儿园、民办学校和职教学校代表的意见、建议。

    “不谈成绩、不说虚话、不加形容,希望大家放下思想包袱,只谈问题,特别是集中体现在工作方面的‘四风’问题。”座谈一开始,袁占亭便开门见山,希望大家对市政府的工作提出“原汁原味”的意见和建议。七里河小学校长王俊莉、东方中学校长汤自安、女子中专书记冯萍英、天爱幼儿园园长孙文、三十三中教师满国栋等10名参会代表先后发言,直言教育领域当前存在的具体和普遍问题。

    “名校设分校就是要充分调动优质资源,缓解教育不均衡的问题,绝不是简单另建一所新学校。”袁占亭一边现场安排落实,一边与大家探讨改进的方式方法,希望借助教育实践活动开展,集中解决一批教育方面的实际问题,“今年是改革的起步年,我们要把教育改革作为开展教育实践活动的成果之一,大胆做一些探索。”

    袁占亭表示,作为省会城市,人口的大量聚集带来了城区教育资源的紧张,并由此产生了上学难、大班额等一系列问题。按照省委、省政府的安排,我们将对主城区实施“抽疏”计划,其中一个有效的手段,就是以教育布局尤其是优质教育资源布局的调整,来带动人口的合理流动。同时,要在校长、师资、设备等方面,加大对薄弱学校的倾斜支持,推动教育资源均衡发展。

    针对大家提出的意见、建议,袁占亭指出,要对房地产项目配建中小学和幼儿园的规定进行流程再造,同时对城区已建项目的移交情况进行普查,切实把这一民生实事落在地上。全市要统一部署,对校园周边交通安全、网吧、摆摊设点情况进行梳理,举一反三、即知即改,通过建立新的机制解决屡禁不止的问题。对于民办教育资源,要赋予与公办教育同等的权利,并积极探索开展师资等方面的交流办法,从政策、资金等方面给予大力扶持。

    “一名好的校长,是一个学校的精神旗帜。校长是学术岗位,而不是行政岗位,一定要职业化、专业化。”座谈中,袁占亭对广大教育工作者提出了殷切希望,希望校长热爱岗位、加强学习、珍惜人才、创新思路,做职业型校长、有作为的校长、教育家式的校长;希望幼儿教育注重培养孩子的创新精神,释放孩子的天性,创造条件让孩子们在自觉自主的“玩”中更加健康地成长;希望义务教育和高中教育,多在培养学生健康心智等方面探索创新,不要把升学作为唯一的衡量标准。

    市政府秘书长高兴贵参加座谈。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 学生上课如同看“3D”电影

  • 抢救受困者

  • 送锦旗表感谢

  • 佛慈大街昨日大面积停电

  • 白塔山过街天桥建成投入使用

  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页