本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

路边摊也要有健康证

市食药监局做客本报3·15热线答疑解惑

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:记者杜志超 赵庭那 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杜志超/文赵庭那/图)3月11日,市食品药品监督管理局副局长赵伟携该局餐饮服务监管处、食品生产处、食品流通处、保健品化妆品监管处、药品生产监管处等8个处室的负责人如约来到本报3·15热线。在一个半小时的热线接听环节中,就市民关心的流动小吃摊点监管、真假保健品鉴别等问题进行了解答。

    食品药品投诉呈现下降趋势

    与往年食药监局做客本报接听受理群众举报时的“热闹景象”不同,今年有关食品药品的投诉呈现出下降趋势。“由于食品、药品的特殊性,市民发现问题后,投诉举报的时间相对滞后。从去年‘3·15’到今年‘3·15’期间,兰州市食品药品监督管理投诉举报热线也呈现下降趋势,春节期间更是‘零投诉’。这与各县区食药部门的监管密不可分,随着基层食药监管所的成立,食药监管力量的增强,有关食品药品的投诉将会逐年下降。”兰州市食品药品监督管理局副局长赵伟说。

    流动摊点将实施备案登记

    投诉、举报数量减少,咨询办理食品相关许可和询问保健食品健康知识的市民数量明显增多。市民王女士打进热线询问,听说流动早餐摊点要进行集中治理,不知道需要哪些手续?市食药监局食品流通处副处长赵震强说:“感谢王女士对食品药品工作的关心。在前不久召开的全省食品监管工作会上,省局明确表示,今年将加大对食品加工作坊和食品摊点的监管,对食品小作坊和小餐饮实施临时许可或备案制度。对有异地销售行为的食品生产加工小作坊统一办理食品生产加工小作坊许可证,对现做现买的小作坊统一办理食品流通许可证,对食品摊贩统一实施备案登记管理。”

    据赵震强透露,目前我市有关流动小摊点的管理办法已基本制定完成,正在等候政府有关部门的最后审定。未来流动小摊点的从业人员必须要取得健康证,上岗时佩戴在胸前。摊位上必须悬挂城管部门发放的摊位证和食药监部门发放的食品摊贩登记凭证。同时对于食品加工过程中使用的原辅料必须能够提供完整的票据。

    老年人购买保健食品须认清“蓝帽子”

    近年来,越来越多的市民开始关注“养生保健”,特别是中老年人,对保健品的需求逐年增加。但是一些不法商贩,为了谋求其中的利益,不惜制假售假。在当天的热线接听即将结束时,市民王女士打进本报热线反映,去年她在铁路局天桥下一家没有挂牌的老年健康中心花费5960元购买了48瓶以抗癌为宣传口号的保健品,但是服用了两瓶后,便出现呕吐等不适症状。之后找到该中心,要求退掉剩下的药,但是中心工作人员一直以各种理由进行推脱。市食品药品监督管理局保健品化妆品监管处副处长陈志成在询问具体情况后说:“我们会根据王女士反映的情况进行查处。”

    陈志成提醒广大市民,保健食品并非药品,更不能代替药品。不法分子常常以讲座、赠药、健康普查等形式诱导中老年人购买假冒保健食品。“目前市场上流通的合法保健食品的批准文号只有‘卫食健字’和‘国食健字’两种。”陈志成说,“所有批准的保健食品都有‘保健食品’标志。”(保健食品的标志为天蓝色专用标志,俗称“蓝帽子”)购买保健品时,必须根据自身情况选取合适的保健品,切莫听信广告宣传。如果无法辨识保健品的真伪时,可登录国家局网站进行查询;如果查无此药,可拨打食品药品监督举报电话12331投诉举报。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页