本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰州打造科技兴贸“一基地四园区”

力争2016年基地销售收入达200亿

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-12 00:00:00 作者:首席记者刘蔚霞实习生王芳芳 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(首席记者刘蔚霞实习生王芳芳)市商务局日前向市政府上报了《兰州市科技兴贸创新基地(新材料)工作实施方案》。根据《方案》,我市将按照“一个基地、四个园区”的模式进行建设,力争到2016年基地销售收入达到200亿元,基地出口额达到6亿美元。

    打造“一个基地、四个园区”

    据《方案》,在基地建设架构中,按照“一个基地、四个园区”的模式进行建设。一个基地就是努力建设兰州国家科技兴贸新材料创新基地。四个园区分别为兰州新区产业园区:以正威国际集团兰州新区电子信息产业园为龙头的高科技电子信息产品出口基地。兰州高新技术开发区榆中园区:以兰州金川科技园、兰州金川新材料和兰州金川科力远电池等企业为骨干的镍、钴、铜及铂族有色金属材料、国家级电池材料和电池产品生产出口基地。兰州高新技术开发区雁滩园区:以甘肃天星稀土功能材料有限公司和兰州西脉记忆合金股份有限公司等企业为骨干,重点发展铽镝铁磁致伸缩合金及其新产品,纳米软磁合金和稀土永磁合金材料;大力发展钛镍合金记忆材料及其在其他领域的应用技术;通过铽镝铁稀土超磁致伸缩材料和应用项目建设,形成较大规模的连续化GMM晶体定向生产和规模化的GMM应用器件开发生产出口基地。兰州经济开发区红古园区:以方大炭素新材料科技有限公司等企业为龙头的大规格、高功率、超高功率石墨电极、高导炭砖、高级炭纤维、核石墨、特种石墨等炭素新材料出口基地。

    2016年基地销售收入达200亿

    我市将按照“政府搭台、企业运作、部门联动、资源倾斜、突出特色、聚集发展”的原则,坚持技术创新与体制创新相结合,做大做强有色金属新材料、复合新材料、化工新材料、信息新材料等新材料产业,推动科技、产业和贸易有机结合,延伸产业链,形成新材料产业聚集群,全面提升我市出口产品的国际竞争力。力争到2016年基地销售收入达到200亿元,基地出口额达到6亿美元。

    在炭素新材料领域,企业产销规模占全国炭素行业总量的40%以上,高附加值优质超高功率电极市场份额占到行业的30%以上,高炉炭砖及石墨质铝用炭砖市场份额要占到行业的45%以上,石墨电极和高炉炭砖出口量牢牢占据世界第一,企业销售收入实现100亿元,利税突破10亿元。二次电池领域,加快二次电池国际认证,扩大自营直接出口,建成一流的贮能镍氢电池生产中心。电池材料领域,以车载动力电池及电池正极材料为发展重点,重点发展三元材料。金属新材料领域,2015年,四氧化三钴产能达到1万吨以上,电钴产能达到4000-4500吨以上,高纯镍、高纯钴、高纯铜等高纯金属产能达到1万吨以上,出口达到1亿美元。铜精细加工新材料领域,包括铜线杆、精密铜线、精密控制线缆、高分子改性材料,力争2015年投产,达产率:第一年60%,第二年80%,第三年100%,实现一定规模出口。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页