本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

兰白科技创新改革试验区建设今年将全力加快推进

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:记者 何燕 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯2014年,我省将全力推进兰白科技创新改革试验区获批建设,使之成为我省一个重要的战略平台。目前,试验区以兰州新区、兰州国家高新技术产业开发区、白银国家高新技术产业开发区为核心区,“兰州新区科技创新城”、“中新科技创新城”为科技资源集聚中心的“三区二城”建设构架已经初步明确。这是记者3月10日从省科技厅获悉的。

    试验区预计5年左右建成

    目前,试验区“三区二城”建设构架已经初步明确,今年争取试验区得到正式批复,启动并推进核心区建设。我省力图经过5年左右时间,将其发展成为西部地区创新要素集聚、创新效率优化、市场高度主导、宏观调控与政府治理科学有效、综合配套改革进程良好、可持续发展和辐射带动能力持续增强的先行示范区,为欠发达地区依靠科技创新发展绿色经济提供经验和路径。

    核心区、扩展区、辐射区各有侧重

    兰白科技创新改革试验区总体空间布局由核心区、扩展区、辐射区组成。

    核心区,由兰州新区、兰州国家高新技术产业开发区、白银国家高新技术产业开发区三区共同构成。

    其中,兰州新区的定位是积极探索欠发达地区加快推进新型工业化、城镇化和实现跨越式发展的新路子,拓展我国向西开放的广度和深度,建设成为西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区。新区重点打造石油化工、装备制造、新材料、生物医药、电子信息、现代农业和现代物流业六大产业“板块”。目前,占地10平方公里的高新技术产业园和2895亩的科技创新城已经落地。

    扩展区,沿陇东能源化工创新区、天水装备制造创新区、酒嘉能源创新区、河西星火产业带和沿黄星火产业带创新区一线,作为试验区科研、孵化、技术转移聚集和产业扩展区。

    辐射区,扩散辐射至整个甘肃省及西部地区,乃至丝绸之路经济带沿线地区。

    争取国家“3+1”政策在试验区适用

    在政策支持上,我省争取将国家“3+1”(指国务院批复的北京中关村、武汉东湖、上海张江自主创新示范区和经国务院同意科技部、财政部批复的合芜蚌自主创新综合试验区)自主创新政策在试验区适用,同时争取国家针对西部欠发达地区给予差别化先行先试政策,打造良好的西部创新创业环境,吸引重大工程和项目落地,集聚人才等创新资源。

    我省争取针对西部欠发达地区特点,在兰白试验区探索建立比东部发达地区更加优惠的财政、金融、税收、股权激励、科技、人才、土地、成果转化、商业模式等方面的政策在试验区内先行先试,以“项目+基地+人才”的模式集聚创新资源。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页