本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

让兰州融入森林让人们生活在花园里

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-11 00:00:00 作者:记者吕晟君 来源:兰州新闻网 兰州日报

园艺工人精雕细琢

园艺工人精雕细琢

黄河沿岸绿郁葱葱

黄河沿岸绿郁葱葱

道路两旁花团锦簇

道路两旁花团锦簇

    在3·12植树节来临之际,作为“五城联创”总体部署的重要组成部分,我市园林城市创建工作眼下已经进入攻坚冲刺阶段。按照山水园林城市的建设目标,一批湿地公园、精品小游园将陆续上马。南北两山、黄河风情线、市区河洪道、城市主次干道都将提升品质和档次……兰州市民今后的居住环境如何?市园林绿化局给我们展现了一幅美好蓝图,那就是——

    城区绿化尚有广阔空间

    兰州市园林绿化局副局长王立吉说,随着我市经济不断发展,城市园林绿化也步入了前所未有的发展时期,目前已初步形成了以南北两山绿化为屏障,以城市主次干道绿化为骨架,以黄河风情线为主线,以单位庭院绿化为基础,以公园、广场、游园为景点,植物多样、景观优美的城市绿化新格局。目前,我市正在综合整治大气污染,打造宜居宜业宜游的魅力城市,这对我市园林建设而言也是一个良好的机遇。他说,搞好城市园林绿化工作已成为全市上下和广大干部群众的共识,人们现在加快发展城市园林绿化的愿望更加迫切,这为我们今后城市园林绿化事业的跨越式发展奠定了坚实的基础。加快发展城市园林绿化事业的宏观政策环境更加宽松,城镇园林绿化等基础设施建设,生态环境等公益性建设项目资金持续投入等,为我市园林绿化事业发展也创造了千载难逢的机遇。加快发展城市园林绿化事业的空间更加广阔。今后,老城区提升改造的潜力十分巨大,按照山水园林城市的建设目标,一批湿地公园、精品小游园将陆续上马。南北两山、黄河风情线、市区河洪道、城市主次干道都需要不断建设,提升品质和档次。

    园林绿化将向外围转移

    王立吉介绍,根据兰州市第四版城市总体规划,以建设“山水城市”、“生态城市”为目标,我市将建成园林景观丰富、布局合理、特色明显、功能完善、植物多样、生态良好的城市绿地系统。建立功能开放、可持续发展的园林生态体系,城市绿地和植物生态群落布局合理,充分展示兰州独特的山水魅力,实现“让城市环抱在森林中,让人们生活在花园里”的目标。着重抓好一批精品园林景观建设,打造一批精品工程。贯彻资源节约型绿化方针,走集约型的绿化道路,坚持植物造景为主,使绿地发挥最大的生态效益。充分利用城市立交、过街天桥、道路隔离栅栏及河洪道河堤、山体挡土墙、护坡、建筑立面等能适宜种植爬藤攀缘植物的环境,大量种植爬藤攀缘植物。同时,将园林绿化向城市外围转移,重点实施生态建设,建立功能齐全的生态防护体系,维护生态系统安全,彻底改善我市生态环境。

    实施区级公园改造提升工程。对兰山、雁滩、小西湖、西固等公园进行维修改造,完善服务功能,增加新的景点,提升服务水平。深挖黄河文化,进一步完善提高黄河风情线。黄河风情线绵延百里,已成为兰州城市建设的一张“名片”。在今后的建设中,要使黄河沿岸景观呈现“飞天锦带串明珠”的效果,将黄河风情线建设成为移步异景的生态走廊、文化长廊。把风景观赏和群众活动结合起来,开辟容量适宜的公共活动空间。按照“路修到哪里,树就栽到哪里”的道路绿化方针,留有足够的道路绿地面积,形成主干道绿化通廊,达到林荫道设计规范要求。行道树应选择树干通直、树冠大、适生性好、抗性强、寿命长的乡土树种,避免飘絮多、花粉有过敏反应等影响行人健康和卫生的树种上路;通过优化植物种植结构、更新树种、加大种植密度、适度引进大规格苗木等方式,改造已建成的公共绿地,提升园林景观效果。

    特色景致路和健身步道相约而至

    为进一步提升黄河风情线的园林绿化景观,我市规划用两年时间在黄河风情线上打造6条特色园林景致路,即桐荫景致路、彩色景致路、秋枫景致路、银柳景致路、玉兰景致路和樱花景致路,达到绿树成阴、景色组团、大树成林的园林生态目标。而自去年起,我市就已实施了银柳景致路、彩色景致路、桐荫景致路、秋枫景致路、樱花景致路的部分任务,共栽植各种苗木7100株,其中樱花2200株、垂柳220株、红叶李600株、七叶树300株、火炬280株、法桐200株、银杏220株,玫瑰3000株等。目前苗木成活率达到85%以上,已初显效果。

    今年,我市还计划在北滨路农沙段、南滨河路西延段实施樱花景致路、玉兰景致路,在樱花景致路栽植樱花5800株,在玉兰景致路栽植玉兰3007株,并配置其他乔灌木。

    健身步道一期工程东起雁滩黄河大桥,西至银滩大桥,全长31.4千米,沿黄河两岸河滩地规划建设一条宽度为3米的富氧健身步道,将成为供市民短程出行、锻炼、休闲、游憩等户外活动的绿色富氧场所,分3年实施。去年已建成了5.2千米,今年将要建设14.91千米。

    此外,今年兰州植物园将要新建4个植物专类园,改造园内水体和主入口,将植物园建成植物种植资源保存与科研开发相结合的城市专类公园。同时五泉山公园要实施部分古建筑的维修和历史文化恢复工作。白塔山公园实施白塔塔基维修、白塔纠偏工作。

    黄河湿地是我市重要的生态资源。为保护湿地、更好地发挥其生态效益,近年来我市组织有关力量对黄河兰州段湿地进行了调研,摸清了湿地现状,委托相关单位编制了《黄河兰州城区段河道整治与湿地保护恢复工程可行性研究报告》。目前,正在积极申请立项和争取国家资金。

    图片均为资料照片

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 都市低头族

  • 特警进校园宣传防暴知识

  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页