本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

毕业生的就业去向是哪里?

兰大出炉2013年毕业生就业质量报告

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者:记者高宏梅实习生王倩倩 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯毕业生就业的去向是哪里?在全国的分布情况如何?继续深造的比例是多少?多少学生目前还处在待业状态?近日,随着兰州大学第一份《毕业生就业质量报告》(以下简称质量报告)出炉,这些疑问都一一得到回答。在这份以数据说话的质量报告中,全面分析了兰州大学2013年所有毕业生的流向及与就业相关的情况,不仅有很大的参考价值,也对之后的毕业生就业有一定的指导意义。

    平均就业率为89.29%

    质量报告详细统计了毕业生人数,兰州大学2013届毕业生共有7366人,其中本科4356人,硕士生2714人,博士296人。这些毕业生都去哪里了呢?这是人们最为关心的问题。经过认真的核实,生源区域分布以西北为主,百分比占到43.70%,其次是华东,占17.25%,依次为中南16.05%,华北11.42%,西南6.08%,东北5.50%。

    作为西部一所985工程大学,兰大2013届4356人本科毕业生就业人数达到3825人,占到总人数的87.81%;硕士2714人中落实就业2470人,就业率为91.01%;博士296人中落实就业282人,占95.27%。全校平均就业率为89.29%。由此不难看出,博士生就业率高于硕士生,硕士生高于本科生。在待就业的人数中,也呈现出梯形结构,博士生待业人数为14人,硕士生为244人,本科生为531人。

    三分之一本科生选择继续深造

    近些年考研热高温难降,兰大也是如此。据统计,各学历层次深造比例为本科34.39%、硕士5.05%、博士2.70%。在选择继续深造的毕业生中,他们倾向于到哪些学校呢?据调查结果公布,毕业生深造重点流向院校首选还是兰大,人数也占到绝大多数,为818人;其次是北京大学,人数为44人;依次排序为中国科学技术大学、西安交通大学、四川大学等。由于兰大以基础理论研究见长,作为综合性研究型大学,每年都会有超过1/3的本科毕业生选择继续深造,这个数字还是相当高的。

    五成本科生毕业留在西部

    兰州大学2013届毕业生签约情况如何呢?据了解,2013届毕业生就业4934人,其中以签订就业协议书就业3360人,以签订劳动合同等方式就业1574人,派回生源地二次就业789人。就业区域流向也很详细,华北区的本科就业率为12.08%、硕士10.93%;东北区域本科为2.69%、硕士2.19%;华东区为本科18.71%、硕士14.55%;中南则为本科17.66%、硕士18.45%。西南区本科为6.89%,硕士5.82%;西北区最多,本科为41.96%、硕士48.05%。因此,在人才培养方面,为西部地区经济社会发展输送了大量人才资源。每年有超过50%的本科毕业生,超过40%的毕业研究生选择留在西部就业。

    2013届毕业生中,就业率超过95%的本科专业为18个,研究生专业161个。由此得出一个结论,从以上数据可以看出,毕业生就业上专业之间就业情况不平衡的情况非常严重。

    来校招聘单位增长48%

    招聘单位来到学校,学生不出校门就能找到工作。因此每到毕业季,学校为了创造更多的就业机会,联合西部地区其他高校,成立毕业生就业网络联盟,集中生源优势,吸引更多用人单位到西部选聘毕业生。2013年,学校举办的专场招聘会场次比往年同期增长20%,来校招聘单位数增长48%,全国各地727家招聘单位都纷纷加入招聘行列。与此同时,网络就业也发挥了作用,兰大就业网成为学生走向各个工作岗位的平台。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页