本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

黄河风情线怎么改造怎么管?

晚报邀您一起说说心中的想法

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-10 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    近日,省委副书记欧阳坚调研黄河风情线时,提出要加快黄河风情线环境整治和改造提升;市委副书记、市长袁占亭提出全力将黄河风情线打造成城市环境整治管理的示范区。现在的黄河风情线还有哪里需要提升改造,在管理上还有什么亟待改进,晚报请您来谈谈您心中的黄河风情线应该是怎样的? 首席记者甄燕红实习生陈娜郑召艳

    兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,黄河赋予了兰州这座城市独特的气质和魅力,美丽的黄河风情线已成为兰州的一张城市名片。从上世纪80年代开始,兰州市就依托黄河开始了城市园林绿化建设;2000年,“黄河风情线”这一名称首次提出;2007年11月28日,南北滨河路全线贯通,经过整治后的黄河两岸市区段长达50公里,两岸修建了开放式公园、遍布黄河沿线的公共绿地及小游园,成为市民休闲、健身、观光的最佳场所。

    通过环境综合整治项目的建设,使黄河风情线成为城市道路畅通、绿树成荫、建筑特色突出、生态环境良好的景观长廊,促进了沿线土地开发、房地产业、旅游观光及城市经济的发展;防止了黄河上游的水土流失和水质污染,降低了废气排放,减少了大气污染。使黄河这一贯穿城市的景观轴线得到充分凸显,创造性地体现了“显山露水,因河成景”的滨河景观特色。

    2007年,黄河风情线获得“中国人居环境奖”;2008年,黄河两岸环境综治工程获迪拜国际改善人居环境最佳范例奖,被选为良好范例。

    上世纪80年代,已故著名城市规划大师任震英老先生在其诗作中描绘的滨河路是这样的:“黄河到此足奇观,冰雪春融下九天。两岸楼台连险栈,一城风月汇芳川。古滩宿雁飞沧海,闹市笼云袅紫烟。故土重光花似锦,漫将诗画绣来年。”

    其实,就算是现在的黄河风情线,也不敢说已达到任震英诗中所描绘的境界。我们不得不承认,在规划、建设、管理等方面,黄河风情线还有亟待提升改造的地方。近期,我市将把中山桥以东、雁滩黄河大桥以西的黄河风情线区域作为重点,实施全面整治和精细化管理。那么,黄河风情线还有哪里需要提升改造,在管理上还有什么亟待改进,本报特邀请您一起来探讨,如果您有什么好的建议意见可通过本报“新浪和腾讯用户,@兰州晚报”官方微博,兰州晚报微信平台,新闻热线4286666,电子邮箱619155253@qq.com等渠道与我们联系。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • “好军嫂”

  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页