本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

人大代表、政协委员共商轨道建设

兰州地铁站建设应突出兰州文化特色

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-09 00:00:00 作者:记者李昕 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】3月7日上午,市轨道公司邀请19名省市区人大代表、政协委员举行座谈会,共同为兰州轨道交通建设出谋划策。会上,大家在听取轨道公司有关负责人情况汇报后畅所欲言,在借鉴国内外其他城市轨道交通建设的先进经验的同时,结合兰州地域特点提出了许多建设性意见和建议。

    在座谈会上,19名人大代表和政协委员的建议让在座的轨道交通建设者耳目一新,深受启发。省市两级人大代表,中科院兰州分院党组书记、副院长谢铭在发言时提出,兰州地铁站建设应突出兰州文化特色,他说:“我市轨道交通建设是兰州有史以来最大的城建工程,受到全市上下高度关注,所以我们更应该着眼长远,高度重视这一重大民生工程。另外,在地铁站点、站牌建设设计过程中,应该考虑突出兰州特色文化。兰州是甘肃省会城市,地铁运营中商业开发是必要的,但应该在关键地方,留下赋有甘肃特色文化的标志,这样更能体现出这是一项百年民生工程。”

    市政协委员、市科协副主席刘兵提议,我市轨道交通建设应实行公交卡积分制,鼓励市民乘坐公共交通。他说:“1号线一期工程全线施工阶段必定对我市交通带来影响,在采取有效措施进行交通疏解的同时,也应该倡导和呼吁广大市民乘坐公共交通。我建议市政府可以协调公交集团等部门实行公交卡积分制度,可以进行返现、可以推出一些乘车优惠措施,以鼓励市民乘坐公交。”

    西固区政协委员蔡国仁认为,地铁建设是一件公益事业,票价应该适合大众群体,在老百姓承受范围内。因此要提前着手考虑,探索适合兰州的地铁管理、运营方式。蔡国仁觉得,为了让更多市民了解和支持轨道交通,在施工、投资、质量安全等方面都要发挥好第三方监理作用,施工进度等信息要如实向公众公布。资金使用方面建立监督评估机制,强化问责机制,尤其是规范管理,防止腐败、防止浪费。与此同时,市人大代表、市人大法工委主任张福寿在座谈会上建议,轨道交通开工建设的同时,我们也要着手考虑后期运营和管理。另外还要开通24小时热线电话,对市民投诉的案件及时受理、及时反馈,对发现的问题即知即改。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爆炸

  • 坠湖

  • 哀悼

  • 兰州女性专属职业跻身中高收入阶层

  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页