本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市食品药品安全委员会下发紧急通知——

开展专项行动清查不合格食用盐

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-08 00:00:00 作者:记者陈玮 来源:兰州新闻网 兰州日报

    阅读提示

    3月6日,沈家岭一木材厂内6名工人相继出现恶心、呕吐症状,老板和另一名工人出现脸色发白、嘴唇发青、血压偏低等不适症状。

    事件发生后,我市医疗卫生部门及时治疗,食药监部门上下联动,公安部门密切配合,按照突发事件应急处置程序第一时间上报,展开调查。经过及时救治,8人均已无生命危险,各项生命体征平稳。根据血液化验结果和症状分析,初步判断为亚硝酸盐(工业用盐)中毒。

    为有效预防亚硝酸盐食物中毒事故再次发生,保障公众身体健康和生命安全,市食品药品安全委员会再次下发紧急通知,安排部署专项检查工作,坚决杜绝此类事件发生。

    8人食物中毒 启动应急处置

    3月6日下午2时许,位于七里河区沈家岭的一家木材加工厂内6名工人先后出现恶心、呕吐症状,老板和另一名工人症状较轻,但也出现了脸色发白、嘴唇发青、血压偏低等不适症状。随后,他们被工友送到兰大二院急诊科抢救。

    根据这些症状分析,患者很可能是食物中毒!在得出疑似食物中毒这一判断的第一时间,兰大二院急诊科立即向我市食药监部门进行了报告。接到报告后,市食药安委办主任、市食品药品监管局局长杨继良立即带领相关处室人员赶赴医院了解情况,同时安排市食品药品监管局餐饮监管处、七里河区食品药品监管局和区疾控中心前往事发地点核实情况,并按照突发事件应急处置的上报程序及时进行了上报。

    经核实,送至医院的8人(5男3女)为七里河八里窑沈家岭兰州众邦木制品有限公司的务工人员。他们在午饭后陆续出现了腹痛、恶心、呕吐等症壮,午饭是在公司临时厨房里自制的臊子面,臊子汤中含土豆、牛肉、海带、豆腐等。第一批3名工人约在14点送到兰大二院。一个半小时后,另外5人也被送到了医院。根据血液化验结果和症状分析,初步判断为亚硝酸盐(工业用盐)中毒,于是迅速对8人进行了洗胃等对症治疗。目前,8人全部生命体征平稳,无生命危险。

    严防不合格食用盐流向餐桌

    3月7日,市食品药品安全委员会再次下发紧急通知,安排部署专项检查工作,要求有效预防亚硝酸盐食物中毒事故再次发生,保障公众身体健康和生命安全。

    即日起,我市食药安委将组织食品药品监管、盐务、工商、公安等部门联合开展整治,并专门针对城乡结合部及全市农村地区食用工业盐的问题共同研究,制定切实可行方案,重点对城乡结合部,建筑工地食堂,农村偏远地区食盐的使用情况进行专项检查,切断供应源头,严防不合格食盐流入餐桌。

    单位食堂食品安全莫疏忽

    记者从食药监部门了解到,小型单位食堂的食品安全一直是监管难题。近期,我市将在全市范围内加大对单位食堂,尤其是学校食堂和工地、工厂食堂的监督管理。加强宣传引导,落实主体责任。印发宣传单、宣传册,广泛开展形式多样的食品安全知识宣传普及工作,并与单位负责人签订食品安全责任承诺书。同时,还将严格行政许可的办理。指导单位建立健全各项食品安全管理制度,在单位开展食品安全风险隐患自查的基础上,对食品索证索票、烹饪区域、供餐备餐、供餐场所环境进行再规范,对整改后符合标准的予以发放许可证或备案证纳入监管。此外,我市还将严格落实食堂食品原材料的索证索票制度,加强重点环节监管。要求各单位食堂规范食品采购、贮存和加工操作规定,严防食品交叉污染,禁止食用亚硝酸盐、豆浆、四季豆等易发生食物中毒的食品,做好风险防控。对违法违规经营,不具备餐饮服务食品安全的食堂,将坚决取缔。

    

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 《青蛙王子》月底登陆金城

  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页