本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

我市城镇 70岁以上残疾人每人每月可领 50元补助

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-05 00:00:00 作者:记者杨昕 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者杨昕)1955年出生的安贵宝已在兰州阳光炭素集团公司工作近7年,2007年市残联为他提供了这份工作,每个月收入3000余元,已到退休年龄的安贵宝不用担心退休以后自己的生活,他将和其他员工一样领取退休金,并享受公司的福利待遇。目前在兰州阳光炭素集团公司里有残疾员工127人,占员工总数的51.6%。在这里他们用自己的辛劳,和正常人一样赚得工资,在退休以后享受公司福利待遇。

    据统计,我市现有各类残疾人19.2万人,其中老年残疾人1.94万人,占全市残疾人总数的10%。而像安贵宝一样可以领退休金的却占极少数,90%的老年残疾人生活基本依靠家庭或亲属照料,经济收入低,同时还需要长期服药或接受康复治疗,支出大,家庭负担沉重,是特别需要社会关爱和关注的群体。

    “他们是一个数量较多、特性突出、特别需要帮助的社会群体。”市残联理事长孔令利说,“党的群众路线教育实践开展以来,目前征求到的意见中,老年残疾人的生活问题仍最突出,因此今年,我市将投入资金300万元,建立向全市贫困老年残疾人发放生活补助制度,为符合条件的70岁以上残疾人每人每月发放生活补助50元,尽可能地改善他们的生活状况。”

    据孔令利介绍,此次补助对象为持有第二代《中华人民共和国残疾人证》且有本市户籍,年龄在70周岁以上,享受城镇最低生活保障和农村最低生活保障待遇、无固定收入,生活贫困残疾人。其补助标准为,每人每月发放生活补助50元。

    此次的审批程序为:符合条件的残疾人,需携带本人残疾证、身份证、户口簿原件及复印件(各3份),到户籍所在社区、村委会领取并填写《贫困老年残疾人生活补助审批表》;社区(村)、街道(乡镇)对《审批表》内容据实审查证明,公示后逐级上报县区残联,县区残联审核并填写《贫困老年残疾人生活补助发放汇总表》,经县区财政审查盖章后与《审批表》及个人资料一并报送市残联;市残联对各县区上报资料进行复审,汇总报市财政审核拨款,市财政审核后与市残联共同将50%补助款下拨各县区财政,各县区连同本级财政50%配套资金,编制发放名册向残疾人个人发放,贫困老年残疾人生活补助每年发放一次。

    申报截止时间为今年8月30日前。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 电杆横卧谁来管

  • 下水井盖哪去了

  • 均家滩棚户区起火

  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页