本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

紧抓建设“丝路经济带”战略机遇 打造“钻石”节点

新区2014年加快“奔跑”脚步

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-04 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

紧张施工

紧张施工

    一组数据,记录着刚刚过去的2013年兰州新区取得的成绩:预计全年完成生产总值162亿元,同比增长40%;完成固定资产投资400亿元,同比增长70.2%;完成招商引资到位资金600亿元……

    “2014年,是兰州新区抢抓机遇、扩大开发、跨越发展的重要一年。新区紧紧抓住建设“丝绸之路经济带”、国家生态安全屏障、循环经济和城镇化的战略机遇,着力加强基础设施和生态环境建设,着力加快招商引资和项目建设,着力推进民生保障和城乡一体化发展,全力加快新区开发建设,力争完成生产总值210亿元,增长30%;完成固定资产投资500亿元,增长53%;招商引资到位资金达到800亿元以上。”展望新的一年,市委常委、兰州新区党工书记李森洙这样描述。

    力争引进“三个500强”企业6家以上

    “加快推进兰州新区开发建设,产业发展是核心,招商引资是关键。”对于新的一年定位兰州新区的决策者清醒而坚定。正是如此,在新的一年,兰州新区坚持把招商引资工作摆在突出位置来。

    围绕以上目标,新区将着力推进“突出一个核心、强化三个支撑、实现两个突破”的工作布局。“突出一个核心”,就是以产业园区建设为核心,进一步加大招商引资和项目建设力度,实现新区可持续发展和循环发展;“强化三个支撑”,就是着力强化水、电、气、路、信息化等基础设施的支撑,生态环境保护和水资源的支撑,商贸、文化、公共服务设施等城市人文环境的支撑,切实为新区开发建设创造条件、提供基础保障;“实现两个突破”,就是在资金保障和人气聚集上实现突破,通过加强对新区现有人口的培训,快速实现本地农民到居民的转变,通过发展各类产业吸引和留住产业工人、流动人口,使新区的城市人口快速聚集,城市活力不断增强,为加快新区发展注入持久动力。

    “按照这一工作思路和布局,将继续紧盯‘三个500强’企业和掌握国内领先、世界先进专利技术企业以及行业龙头企业,积极承接东中部产业转移,重点对接中国铝业、北车集团、新兴际华、国美控股等企业,力争全年引进‘三个500强’企业6家以上。”提及招商引资,兰州新区管委会主任李睿充满信心。

    优化投资环境留住企业推动发展

    抢抓建设“丝绸之路经济带”战略机遇,加快推进综合保税区建设,引进一批出口加工型企业,争取在兰州新区设立自贸区,着力打造向西开放平台。这已经是“新区速度”和“新区精神”背后每一位新区建设者奋进的力量。

    新区要发展,首先离不开基础设施建设。今年将重点围绕六大产业园区和项目建设,投入240亿元,继续实施道路、水电气配套、通讯、污水及垃圾处理等工程,基本形成核心区道路、供水、供电、供气体系。特别要加快实现道路内部快速疏解,外部高速连接,争取将兰州新区路网纳入国网、省网,为产业发展提供基础保障。

    而在兰州新区努力打造多湖水城生态绿城魅力新城的建设中,抢抓国家生态安全屏障综合试验区建设的机遇,加大生态林建设和城市绿化力度,完成绿化造林面积4万亩以上,加快园林景观工程建设,着力改善新区生态环境。

    与之相随的城镇化建设,坚持以人的城镇化为核心,以产业发展为支撑,以工业化、信息化、农业现代化为基础,突出各自特色,合理安排时序,分类分步实施,有序推进城市化和城镇化。同时,进一步优化调整融资结构,加大直接融资力度,做大做实融资平台,积极引进各类金融机构,创新政府性债务管理机制,强化风险监控,力争全年融资200亿元以上。在资金有力的推动下加快各类生产要素集聚,推动企业产品购销平台、生产生活资料市场和人力资源市场建设,构筑新区市场体系。

    硬件环境也同样加速建设

    2013年12月20日,兰州新区铁路运输大动脉中川至马家坪铁路贯通。从开工建设到调试通车,这条铁路仅用了10个月的时间,创下了我省最快的铁路建设速度。与此同时,兰州新区实施了包括水、电、路、气在内的一大批基础设施,核心区80平方公里的基础配套设施基本形成。

    良好的投资环境为兰州新区加快产业聚集创造了必要条件。同时,重点抓好石化园区和科教园区建设,紧盯兰州石化公司1000万吨炼油整体搬迁、中化集团CPP项目、金浦集团丁基橡胶项目等,形成大化工产业链,打造国家级石化产业基地;争取兰州理工大学技术工程学院、兰州工业学院和北京爱因生教育集团等10家以上入园项目和文曲湖全面开工建设,核心生态景观建设初具形象,使科教园区成为带动兰州新区跨越发展的新引擎。另外,加快推进其他园区建设,全力做好项目落地后的协调服务,力争全年建成投产项目13个以上。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 我省发现有记录以来最大野骆驼种群

  • 二月二龙抬头

  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页