本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

下西园林家庄污水横流百米马路泥泞不堪

原因:铁路工务段改造管网留下后遗症

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-02 00:00:00 作者:首席记者于永昭 实习生赵永晶 文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

百米马路泥泞不堪

百米马路泥泞不堪

    兰州晚报讯  2月28日,七里河下西园林家庄的林师傅向晚报新闻热线4286666反映,林家庄一条马路长期污水横流,甚至泡塌了居民房屋,长期得不到解决。

    记者核实:当日上午记者来到下西园,还未进入林家庄,铁路涵洞里的就已经出现几厘米深的污水,行人纷纷踮着脚尖走路,出了涵洞,地势越来越高,但马路上依然有少许积水。跨越一个高台,马路上出现绵延100多米长污水带,污水中漂着塑料袋等生活垃圾。围墙两侧用砖头排成一条断断续续的“独木桥”,过往行人只好踩在砖块上行走。

    “最近这里的污水还算少,下雨天,整个马路都被泡,三轮车夫就来拉生意,一次一元。”过往的一位妇女看到记者拍照,主动凑过来说。再向前走,地势越来越高,马路上的污水就不见了。污水散发出来的臭味,也让很多人捂着鼻子走路。

    家住马路边的马明清看到记者说:“我家的房子都快泡塌了,你一定要来看看。”随后马明清带领记者到了一处砖混结构的平房,“我家的房子才修了没几年,现在被泡成这样,已经两年没法住人了。”记者看到,他家三间房子都不同程度地出现了墙体裂缝和明显的地基下沉现象,很难想象这是污水浸泡造成,乍一看还以为是地震造成的。墙体裂缝最宽处可以伸手穿越。墙面东倒西歪,为了不使房子彻底倒塌,他用几根木头将墙体支撑。“晴天时,阳光透过墙体裂缝,房子里光线四射。”马师傅苦笑着说。

    与马明清家相邻的另一户人家的三间房也出现了同样的现象,房屋成了危房,无法居住。房主们说,造成房屋裂缝的原因,是在2012年华林山上的下水管道破裂,污水流淌至屋内所致,但污水与兰州铁路局有关。“我们给街道和社区反映过多次,街道又向七里河区政府汇报,区政府又与铁路局沟通,但铁路局认为,我们的房子在铁路安全隔离带以外,他们不负责。”

    社区回复:随后,记者来到林家庄社区了解相关情况。该社区综治队长邓东海告诉记者,污水管破裂已经发生多次。2011年5月兰州下了一场暴雨,致使林家庄与华林山连接处的污水管道破裂,社区随即出资将破裂管道进行更换。2011年9月17日起,马明清家的房子被污水浸泡10天,出现墙面裂缝,墙体开口裂痕严重,地基下沉,存在随时垮塌的危险,马家只好搬离。2012年6月,一辆超重大卡车途经此地时,造成路面塌陷,使埋在地下1.5米处的排污管道再次破裂。社区随后责令肇事车辆司机将毁坏路面填埋,修复管道。2013年12月,另一处污水管道再次出现破裂,马路上污水再次横流,直到现在。

    邓东海说,2011年时,兰州铁路局工务段对铁路边的污水管道进行改造,致使污水管道破裂,随之污水四处横流,并浸泡了马明清等人的房屋,出现险情。2013年9月,工务段将铁路边原来的防护网改造成目前的砖墙,在遇到大雨天时,工务段为了将雨水引流,在林家庄挖了一个洄水井,没想到一个月后洄水井被雨水泡塌,随之大量的污水倾泻而下流淌在马路上,并最终造成了民房受损的情况。“11月20日至22日社区组织人员打算将污水管道重新进行更换,没想到工务段不同意组织施工,他们认为重新更换管道会给铁路安全带来隐患,所以目前我们也没办法解决。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页