本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

电杆路灯多“伤心” 究竟谁是“行凶者”

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-02 00:00:00 作者:记者赵雨欣张静实习生荆亚婷文/图 来源:兰州新闻网 兰州晚报

“睡”倒在路边的路灯

“睡”倒在路边的路灯

碰弯的路灯

碰弯的路灯

没有灯的路灯杆

没有灯的路灯杆

    兰州晚报讯  连日来,本报接到了数起市民投诉,有人反映电杆被损坏,有人反映路灯变黑了,也有人投诉路灯倒在路边无人理会,多个地段路灯受伤,究竟谁才是“行凶者”?

    1 一个星期接到多起热线投诉

    “丁零零!”本报4286666热线不停地响起,2月23日,兰州35中附近电灯损坏;2月24日,东湖宾馆旁边的电杆被损坏了,而且有点倾斜;2月25日,“庆阳大厦斜对面有一根电线杆,曾经被撞坏了底座,现在严重倾斜;2月27日,“南河路与雁东路附近的人行道上,有多个路灯被破坏倒在路边无人修理;2月28日,“从春节至今,南山路三角花园至七三二三厂段路灯晚上一直不亮,不仅给过往车辆带来隐患。”一个星期以来,类似这样的投诉几乎天天都有……是什么原因造成这些路灯“失明”呢?

    2 工程施工造成电线损坏路灯不亮

    从南城根居民区至兰州35中之间大约1公里的路段上,共安装有4盏路灯,除了中间路段的两盏路灯完好外,居民区附近与35中附近的两盏路灯全部罢工,就连灯罩和灯泡也不翼而飞。据了解,南城根附近路灯的电源线路是从广场东口铺设过去的,但在去年广场东口一处建筑工地施工过程中将路灯电源线扎断了。

    工程施工造成的电线损坏的情况不少见,很多施工单位在作业过程中,稍有操作不当就会扎断电线,有时候甚至还会破坏电缆井里的电线。这种情况下,想要修复电线的工程量很大,要将埋在地下的电线疏通,就必须一段一段的测试,找出电线损坏源头,这是一个耗时费力的工程。为此,维修部门通常会想办法从别处连通电源,以便解决居民的出行难题。

    3 人为破坏电杆路灯

    2月27日,市民吕先生向本报反映,在南河路与雁东路附近的人行道上,有多个路灯被破坏倒在路边无人理会。沿着河边的人行道走过,不难发现,有的路灯倾倒在路边,有的路灯杆上出现多处裂缝和缺口,桥下沿河配置的路灯仅剩孤零零的电杆,灯罩灯泡早已不知去向,多处路灯伤痕累累。这些路灯有的是被过往的车辆撞倒的,有的被人为破坏,起初每个路灯上都安装有灯罩,如今却找不到踪影。

    据了解,人为的破坏是电杆路灯受伤的主要原因,开车不小心有可能撞倒电杆,一个小石子就能砸坏灯罩,尤其是一些酒醉之人,有时会以破坏电杆泄愤,无辜的电杆只能默默承受。

    4 管理权未移交相关部门管理难

    南山路三角花园至七三二三厂段路,自春节以来一直黑漆漆,这段马路至少有2公里长,马路两侧有铁路家属院、红山万和城大型居民小区等,有千余户居民,大家都盼望着路灯能够尽快亮起来。记者向兰州市路灯监控中心反馈后,工作人员称,南山路有一部分路段路灯管理权没有移交到路灯监控中心,他们将尽快落实这段路灯管理权,如属监控中心管将尽快派人检查维修。

    这就是路灯“罢工”的另一个原因,管理权的移交问题,建设单位修建路灯后没有移交,管理部门也无法着手管理,这类的投诉时有发生。曾今罗马花园东面(海关南面)约800米长的通达街,路灯装好已有4年,却一直不亮,其主要原因就是管理权的移交,罗马花园附近的路段由兰州城投公司建设,对方在施工结束后并没有向路灯管理所移交路灯管理权等相关的书面资料,也未办理相关移交手续,所以路灯管理所无权对该路段路灯进行照明管理。修好的路灯长久未使用未维修,灯杆、灯罩也有很多受了伤。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页