本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

年轻人不太好招大妈大叔受青睐

服务企业开始招聘中老年员工

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-02 00:00:00 作者:记者陶承志 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯  招聘餐饮洗碗工,年龄55岁以下;招聘商场保洁员,年龄55岁以下;招聘面点师年龄55岁以下;招聘会计,年龄60岁以下……”连日来,记者走访我市各类春季招聘市场发现,不少服务企业在招工时对年龄放宽了限制,甚至55至60岁以下都可以,不少商家表示:由于服务行业年轻人越来越难招,服务企业逐渐开始青睐“50”、“60”中老年员工。

    退休大妈大伯有了新岗位

    2月27日,记者分别走访市区各类招聘市场发现,在一些商场、餐饮店、家居卖场都有中老年工作者的身影。家住七里河区兰石厂家属院的54岁大妈王春霖告诉记者,自己17年前下岗,一直找不到工作,只能每天卖早餐来贴补家用。王春霖说:“随着年龄的增大,工作越来越难找。刚过完年我和朋友逛街过程中,看到某企业招保洁员没有年龄限制,我就抱着试试看的态度去应聘了,没想到真的应聘上了。”王春霖上班后开始负责打扫公司店面卫生,工作不到一个月,一下子又有了归属感。59岁的周师傅退休后不甘寂寞,在一家大型家居卖场做巡查,已经干了三个多月,每月2000元的工资。

    年轻人有点难招聘

    昨日,某餐饮企业人力资源主管吴经理介绍,他们曾经在各类人才市场招聘洗碗工、保洁员、客房服务员可是屡屡空手而归,40岁以下的根本没人来。今年招聘把年龄放宽到55岁了。吴经理坦言,他负责了十年员工招聘、培训,还是倾向于招年龄大的人,这一类人群有耐心和责任心,洗碗工、保洁员这些活招过不少年轻人,但都干不了多长时间。相反,中老年员工应聘了服务员、保洁员后,虽然工作慢一些,但质量很高,要求都能做到位。当然,前台接待、台面服务员还都是要年轻人。城关区就业局就业指导工作人员表示,其实像国外白发老人工作的情况比比皆是,在国内还是有年龄限制的,只有部分服务行业的部分职位在55岁左右。

    企业招聘有本“经济账”

    “其实,我们招聘中老年员工,一方面因为老年员工稳定,另一方面是用人成本低。”敦煌路一家新开的大型商场后勤王经理表示,商场里新招聘的保洁员都在55岁以下,而且都是本地人。王经理说:“50岁左右的人,不是下岗的就是内退的,不少人原来就有保险,单位也就省了为他们购买保险了。”记者采访中了解到,现在越来越多的企业愿意招聘中老年员工,都有一笔经济账。一家连锁茶楼负责人介绍,比起招年轻员工,一些时间有弹性、强度不大的工作,用大龄员工更省钱。他给记者算了一笔账:“如果给一个年轻人开2200元的工资,让他在兰州租房、交通、吃饭、娱乐,根本不够花,要不了两月就会跳槽,但招聘大龄员工多数是本地人,只要活不太重,一个月开1500元工资也有人干……”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页