本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

消除城市短板 实现均衡发展

—三论创建全国文明城市暨[五城联创]工作

http://www.lzbs.com.cn    2014-03-02 00:00:00 作者:本报评论员 来源:兰州新闻网 兰州日报

    我市创建全国文明城市暨“五城联创”工作已经开展八年多,但对照2011版《全国文明城市测评体系》126项指标,虽然已有116项指标达标,但仍然有10项仍未达标;创建国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市和创评国家历史文化名城也均有一些指标尚未达标。这些未达标的项目,其实是我们创建全国文明城市暨“五城联创”中看得见的差距,也是我们城市发展中存在的短板。我们必须在今后推进“五城联创”的过程中,以加倍的努力,在实现均衡发展中彰显城市发展特色。

    兰州是“丝路山水名城、西部黄河之都”,但这座城市也有“两山夹一河”的先天条件,使得这座城市曾一度被“中国十大空气污染城市”的“黑帽子”压得抬不起头、喘不过气来。随着社会经济的不断发展,市民渴望优良空气的呼声也越来越高,政府整治大气污染的力度也变得越来越强,特别是近三年以来,市委、市政府以前所未有的实施力度,开展大气污染综合治理整体攻坚,全市优良天数从2011年的242天增加到2013年的299天,兰州历史性地退出了全国十大污染城市行列。这种铁腕治污的成功,彰显了我们建设幸福兰州的能力,增强了我们“五城联创”的信心,提高了我们实现均衡发展的勇气。

    推进“五城联创”是全面落实科学发展观、谱写中国梦的兰州美好新篇章的具体实践。科学发展观,其核心内涵是“全面、协调、可持续”七个字,实现中华民族伟大复兴的中国梦的内涵就是“国家富强、民族振兴、人民幸福”。推进“五城联创”,正是落实科学发展观,建设宜居宜业宜游幸福兰州的具体行动。“生态兴则文明兴”,以开展“五城联创”为载体,着力提高资源的利用效率,努力防治和减少环境污染,提升城市品位,有利于更好地为经济发展增添后劲;着力推进生态文明建设,改变传统的生产、生活方式和消费方式,有利于改善生态环境和旅游环境,提高人民群众的生活水平;着力拓展精神文明建设领域,推动群众性文明创建活动的蓬勃发展,有利于提高人的思想素质和科学文化素质,提高城乡文明程度。

    推进以创建全国文明城市为龙头“五城联创”工作,我们要用“人一之,我十之;人十之,我百之”的“甘肃精神”不断夯实基础、创新工作载体,在联动、监督、评价等方面形成长效机制,不断创新,不断改进;我们要用“河汇百流,九曲不回,创新创业,和谐共进”的“兰州精神”,用人本理念与和谐元素引导创建工作,使每一位兰州市民意识并亲身感受到创建工作对自己的工作、生活带来的巨大益处,使“五城联创”工作的全民参与热情长盛不衰。

    一个文明的人,必定是全面均衡发展的人;一个文明的城市,也必定是全面均衡发展的城市。我们坚信,经过全市人民的不懈努力和奋斗,必将使兰州在推进“五城联创”中消除发展短板,成为一个传统文化与现代文明交相辉映、具有独特魅力的西部魅力城市。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页