本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

春雪缓解旱情

本报记者走进三县农村访春耕

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-28 00:00:00 作者:兰州晚报记者瞿学忠 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    从去年冬季开始,全市气温普遍较高,土壤墒情损失大,因为缺少有效降水,全市范围内普遍出现旱情。今年2月中旬的降雪在春播开始时,很大程度上缓解了持续多日的旱情,对土壤保墒和即将开始的春耕极为有利。我市的农民备耕如何,记者走进我市三县的部分农村进行了走访。

    “这场雪太及时了,对于缓解持续几个月的旱情和今年的顺利春播作用都很大。这场春雪,是马年给农民的最好礼物。”站在尚未消融的雪地里,永登县武胜驿镇镇长赵克勤说。

    从2月15日开始,持续几天的降雪给武胜驿镇的人们带来了春天的希望。刚满40岁的把余忠是永登县武胜驿镇兰草村农民,近两年通过发展养殖和种植业,早已成为远近闻名的富裕户。“俗话说瑞雪兆丰年,今年的这场春雪对于武胜驿镇这边的大片山旱地来说,真的是及时雨啊。降雪量最大的地方超过了10厘米,这样的春雪既保墒又抗旱,真是一个特别好的开头。”把余忠告诉记者,他自己流转的2000多亩山旱地,基本上都是以种植土豆、玉米为主,过去几年都是因为春旱少雨,严重影响了农作物的生长。“去年就是因为春旱,迟迟难以下种,最后产量减了近一半。”

    “这么厚的雪已经多少年没见了。墒情好,收成就好。今年我们这里的和尚头小麦产量肯定要比往年好。”皋兰县黑石川乡白坡村党支部书记魏君周说。

    “这几年因为春旱,每年都很难下种,大量的旱田都撂荒了,所以市场上真正的和尚头小麦越来越少了。平常年份里一亩地的产量也就是100斤左右,要是雨水足,产量会大幅度提高的。和尚头小麦碰上了好年景,我们是怀揣着希望备春耕啊。”魏君周告诉记者,今春这场透雪,能够使上三村80%以上数千亩旱沙田正常春播,如果在初夏前后连上两场好雨,今年上三村的“和尚头”小麦很有可能实现大丰收。

    皋兰县农牧局辛副局长告诉记者,“去年冬天全县平均气温较高,土壤墒情损失较大,2月份的降雪持续时间较长,对于保护农田墒情特别有利。对山旱地的春播影响作用更加明显。”

    当记者走进水泉湾村的时候,因为气温低,田间地头依然覆盖着厚厚的积雪。

    “去年几乎一个冬天都没有下雪,旱情特别严重。村民们都担心今年开春能不能按时春播,2月份的降雪让农民吃上了定心丸。”水泉湾村村委会主任刘向红告诉记者,当地老百姓有一句俗语说“羊马年,广种田”,今年看来特别贴切。“水泉湾村是典型的靠天吃饭的山区,要是没有雨水,老百姓的温饱问题都难解决。在榆中县南北山区的干旱山区,春天的一场透雪比什么都宝贵。”刘向红说虽然积雪还没消,但农民们已经开始为即将开始的春耕做着准备。

    “等雪消了,天气也就回暖了,我们就马上开始铺膜、下种。”水泉湾村农民马德武说,“今年一定会有个好收成。”

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 管道吐污臭了河道

  • 慈善义诊关注社区居民眼健康

  • 开学第一课说安全

  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页