本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

全市效能风暴行动重点工作确定

今年开展侵害群众利益行为专项整治活动

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-24 00:00:00 作者:首席记者崔凌云 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】按照省上确定的全面开展改进工作作风、转变政府职能、优化政务环境、规范行政执法行为和重大责任落实五大攻坚战的要求,我市确定了2014年效能风暴行动重点工作并于日前正式下发,要求各县区、各部门要把开展效能风暴行动作为践行党的群众路线教育实践活动的有力抓手,全力打造服务型、效能型、廉洁型机关。

    记者了解到,在改进工作作风方面,今年全市将着力克服组织涣散、纪律松弛、有令不行、有禁不止等问题,查摆和解决“四风”方面存在的突出问题,全过程公开开展民主评议政风行风和机关作风活动,每季度将至少通报一次典型问题和执法效能方面的典型案件。结合当地群众路线教育实践活动的推进,今年将有针对性地开展文山会海、检查评比泛滥,超标配备公车、滥建楼堂馆所,“三公”经费开支过大,“形象工程”和“政绩工程”,侵害群众利益行为等七个专项整治活动。

    转变政府职能将从深化政府机构改革入手,完成市、县区两级政府职能转变和机构改革,严格控制机构编制和财政供养人员零增长,最大限度解决部门职责交叉分散问题,处理好政府与市场、政府与社会、政府层级间的关系,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。就确定的重点任务,市效能风暴行动协调推进领导小组就行政审批制度改革,以及清理、取消和调整行政审批事项,压缩审批时限等排出了明确的时间表,并将进一步健全检查监督机制和责任追究制度。

    “权力清单”和“负面清单”一直是大家关注的焦点,而这也是今年政府给自身权力划定边界,完善企业投资准入制度等方面推行的重要举措。根据安排,今年我市在推进行政权力公开透明运行方面将实施一系列举措,将对公开结果进行统计、通报和排名,并纳入目标考核。同时,所有面向企业和社会的行政审批事项6月底前必须全部进驻市政府政务服务中心,以杜绝“体外循环”现象。今年,我市将探索构建市、县区两级审批的“快车道”,探索建立乡镇(街道)审批代办点,推行代办、预约、上门和网上服务,实行重大招商项目和政府投资非经营项目代建制度。在去年组建公共资源交易中心的基础上,今年将实行交易系统的全面完善,实施网上报名、标书下载,推进网上评标、开标,并推动国有、集体产权转让,罚没财产及企业破产财产的拍卖,房屋租赁等业务进入公共资源交易市场公开招标交易。

    规范行政执法行为方面,今年将整合行政执法队伍,加强行政执法队伍和行政执法人员资格管理,按照相对集中行政处罚权的相关规定,明确执法权限,推进综合执法。将进一步规范行政处罚自由裁量权,全面落实行政执法经费财政保障制度,纠正以罚定支、返还罚款的做法。严肃查处征地拆迁、交通运输、市场管理等方面粗暴执法、滥施行政处罚、滥用强制措施等执法违法和执法侵权行为。坚决纠正行政执法活动中不作为、乱作为和不按法定程序履行职责的问题,严肃查处不当行政执法行为和违纪违法问题。

    今年全市将开展“安全兰州—2014”系列活动,落实“网格化”治理责任、大气污染物减排和工业企业污染物减排措施,推进生态保护建设与环境综合治理。着力破解轨道交通建设、“上跨下穿”重点工程建设过程中的“中梗阻”等问题,加快“智慧城市”建设,提升城市精细化管理水平。完善覆盖食品药品生产、经营、消费各环节的最严格的监管制度,这方面或将开展全民参与的专项治理行动。     

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 图说新闻

  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页