本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市政府召开第七次全体会议

以“钉钉子”精神抓落实 确保今年各项工作开局良好

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-23 00:00:00 作者:首席记者崔凌云 来源:兰州新闻网 兰州日报

    【本报讯】 2月22日,市政府召开第七次全体会议,分解落实《政府工作报告》目标任务,动员政府系统广大干部以最大的热情、最快的节奏和最硬的措施,迅速投身到各项工作中去,确保经济社会发展有一个良好开局。

    市委副书记、市长袁占亭出席会议并讲话。市领导俞敬东、曹丕玉、戈银生、牛向东、胥波、咸大明、严志坚、陈远飞等参加会议。

    袁占亭指出,过去的一年,从经济首位度的提升,到大气污染治理的成效,从老城区的改造提升,到新区开发的新进展,从城市知名度的不断扩大,到招商引资到位资金的大幅增长,感触最深的是“担当、实干、民意”六个字。担当来自责任,实干决定效果,民意高于一切。这几点需要我们倍加珍惜、呵护,在今后的工作中坚持、发扬和完善。

    袁占亭强调,抓好今年工作落实,要把正在开展的群众路线教育实践活动作为重要动力,在工作中更加注重去解决问题。要自觉把改革的思想、原则和举措融入到各项工作之中。要注重发挥各种政策平台的功能作用,把平台工作化、项目化、责任化、资金化。要善于抓重点和突破点,集中力量去打造亮点。要讲纪律、讲担当、讲效率,保持良好的执行力,不见成效不放手。

    就工作中抓什么、由谁抓、怎么抓等问题,袁占亭指出,要围绕产业转型抓落实,尤其要调整种养结构和粮经结构,积极培植工业增量,着力提升三产发展水平。要围绕新区建设抓落实,从工作机制、基础设施建设、企业“出城入园”、自由贸易区申

    报、公共设施配套等方面着手,进一步举全市之力加快新区建设。要围绕做美城市抓落实,继续打好大气污染治理整体战攻坚战,开展水环境保护与治理,加大城市绿化和生态水系建设力度。要围绕城市建设管理抓落实,科学有序组织轨道交通和“畅交通”重点工程施工,做好主城区抽疏、城市环境整治、“智慧城市”建设和“五城联创”等工作。要围绕城乡一体化抓落实,坚持规划先行,强化农村基础建设,加大扶贫攻坚力度,推进“美丽乡村”建设。要围绕深

    化改革抓落实,尤其要搞好行政管理体制、国有资产管理、财政金融、实体经济领域、农村和社会领域等的改革。要围绕开放开发抓落实,借助“丝绸之路经济带”建设契机,注重开放平台功能的发挥,加强与中西亚国家的交流和合作,扩大向西开放。要围绕保障民生抓落实,完成好为民兴办实事、社会事业、文化体育、“平安兰州”建设等领域确定的一系列工作任务,让群众得到更多更大的实惠。

    “一分部署,九分落实”,袁占亭强调,要

    更加强化问题导向,在工作中多问几个“为什么”,倾注更大的精力,集中力量破解发展中的问题。要把招商引资作为加快发展的有效抓手和直接动力,注重从责任、方法、落地、考核四个方面强化工作,完成好今年全市引进到位资金2000亿元的目标。要跟上时代趋势,树立“大数据”的思维和理念,把这一思维模式渗透到政府管理的各项工作中,有针对性地推进重点产业发展,通过大数据更好地服务民生。

    新闻特写

    用“大数据”推动工作创新

    ——市长“荐书”记

    “我推荐大家读一本书,就是英国学者维克托和肯尼思所著的《大数据时代》。”2月22日召开的市政府第七次全会上,市委副书记、市长袁占亭通过“荐书”的方式,希望大家从中来体会“大数据”是怎样改变我们的生活、工作和思维的,进而把“大数据”的思维模式渗透到政府的各项工作中。

    袁占亭市长向大家推荐书,这并非第一次,而关于多读书、加强学习,并把自己的学习感悟拿来与大家分享,更是常有的事。特别是开展党的群众路线教育实践活动以来,他已在多种场合、多次强调过学习的重要性,引导大家把学习作为一种生活习惯,常学习、广涉猎,把书“从厚读薄”,内化于心,外化于行,不断突破在工作中面临的能力恐慌。

    “当今社会最鲜明的特征,就是我们处在一个大数据时代。”袁占亭在当天的会议上举例说,“大数据好比是30年前的土地,谁掌握了大数据,谁就会在未来赢得主动!”接着,他用几个“大数据”在道路交通安全、医疗等领域的运用,以及马云曾做过的数据分析及应用等实例,向大家形象揭示了“大数据”正在发挥的作用——“现在,大数据战略被认为是世界下一个创新、竞争和生产力提高的前沿,是争夺全世界的下一个前沿。”

    袁占亭对大家说,我们把“大数据”的概念提到今年的《政府工作报告》中,就是希望大家在工作中树立“大数据”的思维和理念,并且渗透到政府的各项工作中,通过对数据的分析、研判和预测,使政府工作更加理性和准确,更加开放和透明,也更有效率和成效。

    “大数据对发展水平不同的地区都是公平的。”袁占亭说,在这方面,我们作为欠发达地区,同样可以有所作为。同时,老百姓盼望能够得到更优质的社会服务,盼望政府的各种信息能够公开共享,我们一定要结合开展群众路线教育实践活动,借助云计算平台和大数据的功能优势,使政府的各项服务和管理更加贴近老百姓的需求。首席记者崔凌云

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页