本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

人行道“变成”停车场 人大代表呼吁

推进人行道违法停车集中整治

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

车在有些路上不仅挤占了自行车道,还占用了人行道。首席记者孙建荣摄(资料图片)

车在有些路上不仅挤占了自行车道,还占用了人行道。首席记者孙建荣摄(资料图片)

    兰州晚报讯(首席记者郭兰英)城市公共人行道变成了自留地,要么变停车场,要么变卖场,这现象在兰州十分普遍。人大代表曹瑜建议,应该加强城市公共人行道综合管理,大力推进人行道违法停车集中整治,解决机动车非法侵占人行道等突出问题。

    曹瑜说,现在,越来越多的人购买了私家车,汽车的数量急剧增加,市区内正规停车场已不能满足停车的需要,于是,城市公共人行道变成了停车场。部分街道办事处、居委会都可以在人行道上圈出地方设停车场,另外一些临街经营者、单位,将门前人行道也变成自留地,要么变停车场,要么变卖场,这一现象的产生,不仅影响了市民的出行和人身安全,造成了城市市容的混乱,同时也给环境卫生管理工作造成了极大的困扰。

    曹瑜分析,城市公共人行道被侵占后有三大突出问题,一是汽车占道停放后,影响道路清扫保洁工作,保洁员无法对车底路面进行清扫,待车开走后,垃圾杂物裸露,造成道路清扫不干净;二是汽车停放损坏人行道路面,本来为行人设计的道路,根本不能承受汽车重力,人行道被压的坑洼不平,不但影响行人,同时也给人行道的清洗工作带来很大难度。三是汽车停放在人行道,阻挡甚至损坏了果皮箱等环卫设施,影响了市民对公共设施的使用,尤其是目前城市公厕缺乏,而流动公厕只能摆放在人行道上,但停放的汽车、摆放的摊点使流动公厕遭遇了无处摆放的尴尬。

    “城市公共人行道的服务对象应当是以人为主,而并非以车为主。”曹瑜认为,市政府应当加强城市人行道综合管理。要针对目前停车秩序混乱、违章停车屡禁不止的现象,采取上街宣传、电视、报纸等途径大力宣传道路交通安全法等法律法规,提高群众、特别是驾驶人员规范车辆停车的自觉性。要加大停车场规划力度,缓解群众停车矛盾。另外,要大力推进人行道违法停车集中整治,公安交警等相关部门开展市区人行道违法停车专项整治,针对人行道违法停车特点,重点加强主要路段、公共场所的执法力度,解决机动车非法侵占人行道的突出问题,形成人行道违法停车严管态势。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页