本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

山是两尊佛 佛是一座山

市民建议:适度开发白塔山“佛”景观

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    兰州晚报讯(记者方言)前几天,本报曾报道市民李振岳老先生专程来到报社,将一份《关于白塔山西山景观建设项目的建议》交给了来报社接热线的两会代表、委员,请他们将建议带到“两会”上。

    建议曾引起有关部门关注

    近日,针对这一设想,李老作了详细说明。他说,1992年他在设计黄河第一桥石碑期间,发现白塔山马家石沟至金城关遗址之间的自然山体就像一尊弥勒大佛。这尊“弥勒佛”头枕青山,面向黄河,笑容可掬,大肚慈悲,头、胸、腹比例匀称传神,经测量高度100.15米,底宽150米。如果将此处进行适度开发,这里将会呈现国内独一无二的自然弥勒佛景观。

    而站在黄河铁桥南向西七八十米左右的地方向北隔河远眺,你又会发现,东起一峰岭西至金城关的白塔山,山体轮廓线又像一尊头东脚西长约千米的“大卧佛”。这尊“卧佛”体态匀称自然,静卧北山,雄踞黄河,慈悲安祥,也算一处非常罕见的自然景观,

    山是两尊佛,佛是一座山。白塔山这两尊自然天成的大“佛”,临河而居,坐卧并存,护佑金城,如此独特的自然景观,堪称一绝。李老先生提供的这份材料图文并茂,引起了代表、委员的浓厚兴趣。

    李振岳说,这个建议曾经也引起有关部门的关注。1995年,兰州市计委以计基字(1995)92号文批复,同意建设白塔山西山景观,建设内容为金城关、金山寺、弥勒大佛、石窟、金城路仿古商业街、索桥等等。批复说,该项目本着一次规划、分期建设的原则进行。详细规划按城建规划管理部门要求办理。

    据李老介绍,已故规划大师任震英先生及一些专家对此项目也表示赞同,认为这是一处极具开发价值的“圣景”。项目中的仿古商业街(现名:兰州金城关文化风情园)已于2008年建成,其他项目一直没有动工。

    “白塔山睡佛”在南岸观赏位置最佳

    李老说,大肚子弥勒佛的形象充满了快乐、善良亲切的人情味,十分招人喜爱。兰州白塔山的自然山体,就是一具十足的“金城弥勒大佛”,并且在国内具有唯一性。建议市政府及有关部门以现有自然山体为基础,略加整治修饰,保持自然形态,这处自然天成的“弥勒佛”景观,与黄河为伴,以“天下黄河第一桥”为前景,一定会为兰州这座美丽的城市增添更多姿色。

    作为景观的配套建设,李老还建议在自然大佛山体内头、胸、腹中分层次开凿石窟,上下贯通并配置电梯,引入莫高窟、麦积山中的飞天、彩塑、壁画等艺术精品,突出呈现甘肃石窟艺术大省的特色。

    李老说,其实本地媒体在1992年就对“白塔山睡佛”景观有过报道,只是黄河南岸铁桥两侧河堤下的高大杨树影响了视线,很多人都不太留意。对兰州这一独具特色的自然景观,媒体应加大宣传力度,文化部门可在南岸最佳观赏位置设置宣传栏,写明睡佛景观位置、体量、发现经过等,引导游人观瞻。而铁桥两侧河堤下的高大杨树,可换成低矮树种,以方便游人观赏。

    李振岳的这份建议,其实是一个综合保护开发的建议。李老认为,围绕白塔山和山上的历史遗迹,可做的文章很多。如对白塔山金山寺建筑群的保护与开发,对金城关、凤林关的保护与开发,对金城关文化风情园的进一步开发,对白马浪、骚胡滩游览岛、索桥的开发等等。如果将这些项目围绕兰州的黄河文化、丝路文化,与白塔山一坐一卧的两尊山体“大佛”进行适度开发、整体包装,这里简直就是一幅兰州的“清明上河图”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页