本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

自行车道被机动车侵占等现象严重 人大代表建议:

兰州应开辟自行车绿色专用车道

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-22 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

闲时骑着自行车散心锻炼本是一件很舒服的事,但走着走着你就会发现,自行车道突然就没了!资料照片

闲时骑着自行车散心锻炼本是一件很舒服的事,但走着走着你就会发现,自行车道突然就没了!资料照片

    兰州晚报讯(首席记者郭兰英)“私家车越来越多,市区内自行车道被机动车侵占、有些成为了临时停车场,自行车与机动车抢道现象严重,这些问题必须引起关注。”人大代表黄一家建议,兰州市应当借鉴外地先进经验,开辟自行车绿色专用车道,完善自行车路网设施,倡导低碳绿色出行,既方便市民出行,又减少汽车尾气污染,可有效缓解交通和环境两重压力。

    自行车道被侵占现象严重

    “城市道路作为一种公共资源,应以公交优先,自行车和私家车为辅佐发展方向,在城市道路上设置自行车车道是非常必要和可行的。”黄一家说,近年来,随着社会经济的发展,兰州市城市交通向私家车方向转化趋势明显,自行车队伍成为弱势群体。

    黄一家分析了目前兰州市自行车道的三个突出现象。第一个现象是自行车道被机动车道侵占现象严重。为了缓解兰州市日益严重的机动车交通拥堵状况,白银路、盘旋路等市区主干道的机动车道从原来的两个车道增加到了三个车道,自行车道变成了一个车道。在武都路、甘南路等路段虽有机动车和非机动车的分隔线,但自行车道几乎都被机动车所“占领”。自行车只能在快速行驶和停靠在路边的车辆缝隙中穿行。特别在上下班高峰期,自行车道更是屡屡被机动车侵占,骑车者只能在车流间左右穿插,而一些机动车改走自行车道,形成恶性循环。

    第二个现象是自行车道成为临时停车场所。由于现在汽车停车泊位资源短缺,再加上市区的一部分路段道路两边的餐馆、酒店非常集中,许多开车来的客人将车子停在了非机动车道上,非机动车道只是徒有虚名。

    第三个现象是自行车与机动车抢道。在一些十字路口,当绿灯亮起的时候,自行车原本应当直接往前骑行,然而右拐的机动车却把自行车道堵了个严严实实,等右拐弯车辆走完后,路口的红灯又亮了起来,骑车人只得再次等待绿灯亮起。由此,导致机动车和非机动车抢道的情况极易发生,安全事故隐患多。

    改善自行车交通系统可有效缓解交通和环境压力

    “改善自行车交通系统,倡导低碳绿色出行,既方便市民出行,又减少汽车尾气污染,符合国内外城市建设潮流,可有效缓解交通和环境两重压力。”黄一家说,现在兰州市城区机动车发展很快,若市民出行在3公里范围以内,以自行车作为交通工具则可以充分利用其特有的优势。

    此外,自行车运动是重要的休闲养生方式。近年来,兰州市区建设了各种主题公园、小游园、小广场,对于市民休闲养生多了很好的去处,越来越多的市民低碳环保和休闲养生意识在加强,每到节假日,便会有许多自行车爱好者进行自行车慢运动。但目前城区周边并没有适合自行车运动的场地,大部分“骑友”都是行驶在并不具备自行车运动的道路上,这对公路交通是一个很大的安全隐患。

    “自行车景观可以突显兰州市的生态特色。”黄一家认为,改善自行车交通系统,倡导绿色低碳出行,这不仅仅是有利生态环境的改善,也是一个城市追求健康、有环境意识、浪漫、自信、讲究品质的表现。目前,兰州市正在加大生态建设力度,努力把兰州培育成为宜居宜业宜游的魅力城市,因此可以将自行车路网建设与生态城市、魅力城市等串联起来,赋予自行车道路旅游观光、体育休闲、生态文化等丰富内涵。

    培育和形成自行车文化和城市特色

    黄一家建议,兰州市应当加快发展自行车路网建设。1.将自行车道建设纳入城市公共交通系统规划中,加强自行车道布局,确保自行车道网络通畅、持续。2.结合城市道路网布局,根据自行车交通的流量流向需求,提供足够宽度、安全的自行车道。合理设置自行车道的宽度,保持路面平整和连续性。3.对于自行车道与机动车道相冲突的地方,比如公交车站,应尽可能实现道路分离,保障自行车出行的安全畅通。4.在居住、商业和办公区域要合理设置自行车停放空间。5.学习先进城市开辟自行车绿色专用车道,以缓解交通压力,并为老百姓骑车运动健身带来便利。

    同时,要加强自行车道路管理,重视对城区街道非机动车道的监控管理,对侵占自行车道的现象加强劝阻与处罚力度,重要路口划定醒目的蓝白自行车道斑马线,优化自行车维修、停放服务,保障自行车出行畅通无阻。学习杭州等地经验,研究建设公共自行车租赁系统,方便市民和外地游客出行游玩。另外,要加强宣传,优化城市出行结构,倡导自行车出行低碳环保的理念,引导市民健康、绿色出行,让更多的人参与其中,培育和形成自行车文化和城市特色。

    ■相关建议

    在黄河风情线规划建设自行车专用道路

    兰州晚报讯(首席记者郭兰英)来自城关团的人大代表谢铭向大会提交的《关于兰州未来城市构建自行车专用道路网络体系的建议》中,详细分析了国内外规划建设自行车道的情况,并建议在黄河风情线规划建设自行车专用道路,倡导人们绿色出行。

    “为解决堵车、环保等问题,发达国家越来越重视自行车出行方式。”谢铭例举说,美国西部城市波特兰,已在全市范围构建了无缝连接的自行车道路网络,有1/4以上的城市干道开辟了自行车专用道。洛杉矶提出打造“自行车之都”的设想,计划未来30年修建2560公里的自行车道。自2002年起,欧洲已有11个国家专项拨款兴建自行车专用车道。在国内,目前北京、沈阳等城市已开始设置城市自行车专用道。

    谢铭建议,兰州市应该坚持推行“自行车+公交”的出行模式,在大型居住区、学校、商业中心及重要公交站点设置租赁中转站,将自行车停放租赁

    收费管理纳入城市公共交通管理系统,使用一卡通,并由专人定期对公共自行车进行检修和卫生清理。

    “黄河南北滨河路沿线达50余公里,段内地势平缓、风景优美,且修建有大量娱乐休闲设施。如果在黄河风情线规划建设自行车专用道路,施行公共自行车租赁,既能实现低碳环保出行,又能方便市民休闲娱乐、强身健体,也是兰州旅游的一个亮点。”谢铭说。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页