本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

新区道路命名要体现文化特色

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    目前,兰州新区的道路、生态湖用经纬之意来命名,经天纬地虽好,但无多少新意,且又难于辨记,缺乏传承和创新。也体现不出甘肃、兰州厚重的文化和特色。

    政协委员马秉骞认为新区道路、生态湖等的命名一定要和国家级新区的地位相适应,一定要把一个有历史、有文化、有特色的新区展示给世人。在两会上,他提交了《关于兰州新区道路、生态湖命名的提案》。建议新区道路、生态湖命名应体现四个原则:

    既体现历史的传承又体现时代的发展。如中川、秦王川、宗家梁、方家坡、红玉、芦水井、周家庄等原有地名都应保留下来,可命名为中川大道、方家坡路等,也可将这些路名写在正式名称后的括号内,这是传承,否则若干年后就连当地人都不知晓原来的地名,中断了历史的延续。体现时代的发展可命名为世纪大道、时代路等。

    既体现西北、甘肃,更要体现兰州的文化特色。如可命名黄河大道、飞天大道、航天大道、敦煌大道、水车路、百合路、会师路等。

    既体现特色又不与其它城市道路名称有过多重合。如像北京路、人民大道、和平大道、建国路、经一路、纬二路等,这既无甘肃和兰州文化特色又被广泛用之的道路名称尽量少用或不用。

    既体现文化底蕴又要有经济意识。以我省名人王进喜、左宗棠、貂蝉等名人命名。如铁人路、左公路、羲皇大道、貂蝉路、姜维路、李广大道。同时对有些企业或个人竞价拍卖冠名。

    把经X路(南北方向)称为道,纬X路(东西方向)称为路。经X路(南北方向)可以命名为黄河大道、飞天大道、航天大道、敦煌大道、中川大道、世纪大道、时代大道、读者大道、白杨大道、红柳大道、华夏大道、羲皇大道、李广大道、陇原大道、金城大道、兴隆大道、阳关大道、九州大道等。

    将纬X路(东西方向)可命名为秦王路、秦川路、莫高路、左公路、铁人路、胡杨路、百合路、会师路、镍都路、姜维路、貂蝉路、祁连山路、六盘山路等。

    生态湖可命名为甘泉湖、百合湖、蓝馨湖、白杨湖、汇银湖、阳春湖等。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页