本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

市民盟提案建议双联工作要——

抓统筹保重点攻难关促均衡

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    “联村联户,为民富民”行动是省委省政府密切党同人民群众的血肉联系、加快脱贫致富步伐,推进我省全面建成小康社会进程的重要举措。随着活动的深入开展,大量的信息流、资源流、资金流涌向贫困村,使一些贫困村的面貌发生了翻天覆地的变化。

    市民盟在深入开展联系帮扶工作中,发现以下四个问题:

    一是公共社会资源利用不均衡,致使帮扶工作不均衡。

    帮扶单位的实力决定帮扶成效的大小。掌控着较为丰富的社会资源的单位,如:发改、财政、交通等部门在帮扶工作中的投入较多,帮扶成效相应较大;联村领导权限不同,帮扶的成效也不同。职级较高的领导、主要领导、分管关键部门的领导,有较大的社会资源调度权,所帮扶的村各方面的投入就很大,帮扶效果非常明显。而另外一些联系单位,由于自身条件或调控社会资源的能力较为有限,在帮扶工作中的投入较少,帮扶成效相对较小,难以使贫困村如期脱贫。

    二是资源整合,资金利用率不高。

    在帮扶工作中,由于各部门、各单位各自为政,资金的统筹使用率不高,不是集中人力、物力、财力办大事,使有限的资金集中重点用于土地整治、兴修水利、道路建设等基础设施建设和产业扶持方面,而是“撒了胡椒面”。(有些资金的安排不尽科学、合理,如为榆中县某村居住在山上的22户村民,调拨资金80多万硬化道路4.7公里,户均4万。若将这部分资金补助给村民,让其从山上搬下来,能够彻底解决他们生产和生活不方便的困难,同时也为将来通自来水提供便利条件,资金使用效率明显提高。)

    三是边远地区的贫困村如期脱贫难度很大。

    一些山区贫困村,由于自然条件差、地理位置比较偏僻、发展滞后、历史欠账多,尽管在联扶工作中有一定的投入,但是离整村脱贫的目标仍然有较大差距。(如榆中县甘草店镇某村,由于道路交通等基础设施建设方面贫困程度深,历史欠账很难在短期内彻底化解,尽管通过帮扶活动,基础设施、村容村貌有了一定的变化,但与其它村比较,依然有较大差距。)

    四是考核评价体系有待进一步完善。对于没有如期完成贫困村整村脱贫任务的乡镇和行政村,只是对乡镇进行问责有失偏颇。作为乡镇领导干部,即使尽职尽责去努力,但由于发展基础不同、情况不同,帮扶单位尽职尽责不够,工作的成效显然也有所不同。

    就此,市民盟向市政协十三届三次会议提交了《关于整合资源,强化措施,加大贫困村基础设施建设的提案》。建议在以后的双联工作中要以“抓统筹、保重点、攻难关、促均衡”为基本思路深入推进,进一步提高帮扶工作的实效。具体做法如下:

    统筹资源抓重点强基础。在联村联户帮扶工作中,要注重社会资源统筹整合力度,集中人力、物力、财力办大事,切实加大对贫困村的土地整治、水利设施、道路交通等基础设施方面的投入,让有限的资金发挥最大的效益,多一些雪中送炭,少一些锦上添花,真正为促进贫困群众脱贫增收奔小康、为农村产业的发展和农民生活条件的改善发挥作用。

    科学合理的安排项目和资金。立足当前,面向未来,安排项目和资金要多部门参与,认真论证。既要考虑到生产的发展,又要考虑到能够彻底改变农民的生活条件。该修的路必须修,投资额度大涉及户数又少的路可以不修,可以考虑整体搬迁。将用于修路、危房改造、通自来水、环境绿化等方面的资金整合起来,用于搬迁工作,可以从根本上彻底改善农民的生产生活条件。村容村貌的整治可引导和充分调动农民的积极性,让农民自行改造治理。

    加大对边远地区民族地区的扶贫支持力度。全面实现小康,使每一个村如期脱贫,既要均衡,也要保重点。对一些山区和民族地区贫困村,一方面安排一些具有实力的部门或单位去扶贫,安排社会资源调控能力强的领导干部去帮扶。另一方面要鼓励调动各社会单位、各企业和个人参与到帮扶活动中来。同时加大财政支持力度,彻底解决由于地理位置偏僻、历史欠账多、贫困程度深而导致的农村基础设施落后、产业发展不足、人均收入偏低、村容村貌陈旧的现状。

    制定科学合理的考评标准。联系帮扶及整村脱贫工作考核结果的应用更要客观公正,要因地制宜,综合考虑主、客观多种因素,要注重过程,以发展的眼光去考评每个干部,决不能挫伤基层干部帮扶的积极性和责任心。考核时要将乡镇与帮扶单位捆绑在一起进行考核,对不作为的进行问责。通过“联村联户,为民富民”行动,真正达到广大干部受教育,人民群众得实惠,党群干群关系更密切的目的。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页