本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

利用黄河水资源打造水生态文明城市

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:记者吕晟君实习生何怡璇 来源:兰州新闻网 兰州日报

    我市是黄河唯一穿城而过的省会城市,如何利用这个独特优势,市民盟向大会提交了《关于推进兰州市水生态文明城市建设的提案》,提案建议,重点打造兰州市区黄河特色文化风景线,加大湿地保护,形成具有自己特色的水文化品牌和水生态文明城市。

    《提案》认为,目前我市在黄河水资源方面的利用还不尽人意,水资源的管理不尽合理。表现在由水务、城建、环保等多个部门分工协作,造成水资源利用与保护的统一属性被人为分割、支解。同时我市为全国唯一未建立水政监察支队的省会城市,导致在水资源管理和水行政执法上无法形成合力。农业灌溉技术比较落后,水的利用效率不高。城市生活用水方面,城市污水回用一直发展缓慢,回用率较低,城市部分供水管网漏损率偏高,水资源有浪费现象。此外还存在防洪保安能力有待加强,雨水和污水河流水质造成影响以及水文化建设多样化尚未形成,特色水文化品牌还不够鲜明。

    《提案》建议,我市要坚持打造兰州市区黄河特色文化风景线,继续实施贯通清淤工程,实现水系相连、水源互济,改善河流生态环境自我修复能力,提高水环境承载能力。对市区黄河沿线认真排查,排放口逐个核实,沿线企业点源污水一律接管送入污水处理厂处理,逐步完成黄河控源截污工程。按照水务一体化要求,全面做好城镇污水处理工作,加快推进配套管网建设,大力推行控源截污和雨污分流工作,提高污水管网覆盖率。此外,还应加大生态湿地建设保护力度。以兰州黄河湿地为重点,构建实施保护与恢复工程,合理建设湿地公园,扩大湿地保护面积,改善区域生态环境。加强流域防洪、区域治理、城市防洪建设,完善流域、区域、城市相协调的防洪除涝工程体系。按照城乡发展一体化战略要求,加大区域防洪治涝力度,针对区域治理薄弱环节,着力推进区域骨干河道和中小河流治理,重点实施河洪道治理工程,提高区域河道和城市防洪除涝能力。

    《提案》还建议,要深化城乡水务一体化体制改革,协调推进全市水资源的开发利用、节约保护、供水排水、污水处理及再生水利用,化解水资源紧缺局面。完善水资源开发、利用、保护规划,编制水中长期供求规划、区域供水规划、城市排水等规划,定期发布水资源公报,为水资源管理现代化建设提供科学依据。推进水资源管理信息化建设。建立完善各主要环节的检测,扩大监测范围和内容,开发辅助水资源配置和调度的决策支持系统,完善水资源管理信息系统。拟定水物质文化遗产与非物质文化遗产的保护名录,确保水利工程建设过程中的水生态文化遗产安全。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 春 消息

  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页