本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

情系民生社会保障固根基

为民兴办实事全方位惠及城乡低保人群

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-21 00:00:00 作者:记者赵万山 来源:兰州新闻网 兰州日报

    ●核心提示

    见微知著,原始见终。去年我市累计投入资金43.5亿元,完成为民兴办的实事29件。今年,我市将继续为民兴办实事十类24件,将“以加快发展、改善民生为努力方向”,坚持忧民之忧、急民之急,统筹兼顾,突出重点,打造亮点,切实做好改善民生各项工作。

    前不久,西固区山丹街低保户贾晓苹在领取低保金时高兴地发现,自己的低保金又提高了。从去年每月407元提高到468元,提高了61元。

    原来,为了提高城市低保户的生活水平,2014年我市把城市最低生活保障标准提高了15%,从2013年的407元提高到468元。同时,农村低保标准从每人每月160元提高到184元,农村五保供养标准从每人每月240元提高到280元,分别增长了15%和16.7%。截至目前,仅西固区就发放城市低保829.4万元,农村低保143.3万元,农村五保供养5.2万元。

    “十大行动”“四级网络”全力扩大就业

    古语说:就业乃民生之本,富民之基。促进就业是保障和改善民生的头等大事。

    市长袁占亭在2月18日所作的《政府工作报告》上说:“今年要优化城市就业服务,完善基层就业服务网络。”报告指出,我市将深入开展“就业创业十大行动”,开展“金城名将”职业技能大赛、就业援助月、春风行动、微笑服务促就业、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月、高校毕业生就业服务周、高校毕业生网络招聘周、高校毕业生见习引领活动、创业助推“1+3”等十大专项行动,稳定就业局面,推动全民创业。进一步完善和推广“民生就业360”服务品牌,使其真正成为行业特色鲜明、群众认可度和社会知名度较高的服务品牌。

    实施“立体化公共就业服务体系”建设工程。制定出台进一步完善公共就业服务体系的意见,建立健全基层就业服务平台规章制度,疏通理顺就业服务“四级网络”通道,充分发挥“兰州市人社系统信息化平台”、“就业e图”、“就业网络信息系统”的作用,重点推进社区信息平台建设,全面提升就业服务网络信息系统应用能力。打造“15分钟公共就业服务圈”。通过“就业e网”、“数字电视就业频道”、“就业e通”、自助求职系统、人力资源市场招聘会等“五大渠道”,使求职者在15分钟内找到适合的公共就业服务机构或场所,实现供需对接。开展“就业服务一路行”专题活动。举办“就业服务社区行”、“就业服务高校行”、“就业服务工地行”三大系列活动,构建全方位、零距离、无缝隙的就业服务模式。

    全市新增30家高校毕业生见习基地

    去年,我市劳务输转总人数34万人,创劳务收入49.9亿元,比上年增长12.9%。今年我市将加强基层劳务平台建设,在全市建立劳务机构市场化体系和劳务工作监测点,制定出台关于加强劳务经济工作的意见。同时,加快实施“促进高校毕业生就业”工程。制定出台《2014年兰州市高校毕业生就业意见》,认真组织开展民生实事、三支一扶和进村(社区)就业项目工作。建立和完善高校毕业生就业服务、就业援助制度。探索建立兰州市高校毕业生创业风险担保基金,鼓励高校毕业生自主创业。拓宽就业基地范围和规模,全市新增30家高校毕业生见习基地。组织开展“兰州市高校毕业生首届创业创意大赛”,建立全市毕业生创业创意项目库,为高校毕业生创业就业提供帮助。

    43项基本公共卫生服务落地

    民生保则民心顺,民心顺则天下安。今年我市将提高医疗卫生服务水平,完善基本药物制度和基层医疗服务新机制,新农合参合率巩固在95%以上,实际报销比例提高到65%。落实为城乡居民免费提供的11类43项基本公共卫生服务。推进医疗卫生重点项目建设,启动实施市一院、市二院改扩建项目,建成兰州新区急救中心。强化残疾人和孤残儿童医疗康复工作。落实好计划生育失独家庭特别扶助和各项利益导向政策,依法执行“单独两孩”政策。

    今年,我市在全省率先试点制定定点医疗机构医疗保险执业医师资格管理考核制度。建立定点医疗机构医疗保险执业医师信用评价考核体系,把医疗保险基金使用情况的监督由定点医院延伸到医保执业医师,提高监督的及时性、有效性。探索推进基本医疗保险付费方式改革。启动实施职工基本医疗保险付费总额控制工作,全面排摸全市职工医保大额医疗保险资金结余和未结算资金情况,研究破解大额医保欠费问题。建立职工基本医疗保险普通门诊统筹制度和分级诊疗制度。推进基本医疗保险社区卫生机构首诊负责制和转诊审批责任制。配合做好工伤保险基金的省级统筹工作。积极稳妥推进工伤预防和工伤康复试点工作。制定出台《兰州市工伤职工停工留薪期管理办法(暂行)》,有效解决工伤职工与用人单位发生的停工留薪期的矛盾和纠纷。

    居家养老新增服务人员2万人

    在两会上,养老问题受到了部分政协委员的关注。认为目前我市各类养老机构的数量及规模、养老服务设施和为老服务水平,与养老服务的社会化需求相比,还存在较大差距。市民盟还专门提交了《关于加快我市养老事业发展的提案》。建议要强化政府公共服务职能,加大对养老事业的投入;加大对民办养老机构的扶持力度,保障其健康快速发展;加快社会化养老服务体系建设。

    而在《政府工作报告》上,记者也发现,今年我市将大力促进老龄事业发展。切实关爱老年人生活,完善社会化养老政策和制度。统筹规划建设城乡养老服务设施,大力发展居家养老服务网络,促进虚拟养老院可持续发展,新增服务人员2万人。改造市老年活动中心,建设市社会福利院老年养护中心,运营兰州伊光穆斯林养老院,提高老年人社会保障服务水平。

    今年,我市还将继续深化“五险合一”征缴模式改革,实现社会保险业务网上办理。推进社会救助制度规范化建设。健全完善临时救助制度,推行医疗救助“一站式”即时结算服务,覆盖率达到100%。启动实施22个棚户区改造项目,新开工建设保障性住房29000套,分配入住15000套。通过解决社会广泛关注的各种热点难点问题,我市社会保障就像一根爱的红丝带,把政府和百姓的心紧紧联系在一起,让每一个家庭扬起生活的风帆,让无数群众感受到党和政府的温暖,人民群众期盼的“老有所养、病有所医、贫有所济、困有所助”的美好愿景正一步步变为现实。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页