本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

从“蓝天白云”到“绿色”兰州

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:记者邵其珍 来源:兰州新闻网 兰州日报

资料图片

资料图片

    揭掉“锅盖”、重现蓝天白云、保卫蓝天……正在召开的“两会”上,时时能听到这样的关键词,让人对兰州的未来充满希望,对城市的新形象充满期待。

    曾经,兰州因重度污染而戴上“黑帽子”。而在刚刚过去的2013年,兰州因罕见的“蓝天白云”而闻名天下。《人民日报》在头版头条刊发《有决心有措施有力度兰州治污重现蓝天》,讲述了我市大气污染治理取得的成效。大气污染治理,不仅让兰州人圆了“蓝天白云”梦,也让金城人民充满自豪和自信。在昨天的市政协分组讨论会上,政协委员、市社科院院长陆春鸣透露,“第六届绿色发展高层论坛”将于今年5月底在兰州召开。“绿色论坛”一直在环境优美的南方城市举办,第三届在昆明,第四届在广西,第五届在海南。这意味着什么呢?陆春鸣介绍说,选在兰州,就是因为兰州大气污染治理所取得的成效让各界看到了“绿色”的希望,这对全国治理雾霾天气有着极其重要的借鉴意义。不仅如此,兰州还有望走进联合国气候峰会,就大气污染治理的经验进行交流。

    有299天的蓝天做“铺垫”,今年的“两会”上,“心急”的委员们将目光集中到更加深层次的问题上,那就是如何借着大气污染治理所取得的成效,让兰州在美化环境,打造宜居宜业宜游城市,提升兰州形象和知名度上有更多、更大的作为。“什么问题最热点,最集中民意,往往在提案中有着最集中的表现。”政协委员许斌告诉记者。据了解,与去年比较,2013年提交市政协十三届二次会议的城建类、环境资源类提案49件,而今年这类提案达到了130件。

    “在翻阅委员们提交的提案时,不时会眼前一亮。”市政协副主席陈静说。特别是在城市形象提升方面,今年的提案多于去年。例如,市农工党在《关于加大建设大兰山生态保护圈示范区力度的提案》中说,城市环境的整治和绿色生态环境的保护是密不可分的战略抓手,绿色生态的保护是政府为民办事的重中之重。在《关于在城市兴建空中花园的提案》中说,创造丰富的城市立体空间和多角度变换的城市景观,提升兰州的城市形象。市民盟在《关于推进兰州市水生态文明城市建设的提案》中说,兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,实现水生态体系完整、水生态环境优美的目标,是我市水生态文明城市建设面临的重要课题。杜擂升在《关于将西关十字整体改造项目市民广场命名为丝绸之路广场的提案》中建议,打造丝绸之路经济带黄金段节点城市建设的新形象。

    空气质量的改善,丝路经济带核心节点城市带来新机遇,让兰州再次站在了一个新的发展平台。曾在市外宣办工作过的陆春鸣对此深有体会。他说,从外地人眼中的“骑着骆驼去上班”到“中国西北游,出发在兰州”旅游形象的塑造,从“兰州牛肉拉面”遍布全国,到兰州的“蓝天白云”令北京、上海艳羡,兰州走过了几十年的时间,但质的转变似乎又在瞬间,就在2013年,让市民惊喜,让城市闻名。继马拉松之后,兰州人的自豪感有一次“膨胀”。与此同时,丝绸之路经济带的提出,更是“天赐良机”——推进向西开放和向东承接,以开放促开发促发展。抓住机遇,主动融入,突出重点,积极作为,努力打造“丝绸之路经济带”核心节点城市。兰州塑造良好形象、国际形象的目标越来越明确,步伐越来越快,也越来越坚定。

    从这一点上说,兰州人所期盼的,不仅仅是绿色和蓝天白云,更是一个象征着可持续发展的“绿色”、开放的全新城市形象。我们确信,具备了这样的形象,兰州将获得更多的发展机遇,将大踏步地向宜居宜业宜游的生态型魅力城市迈进。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页