本省机动车可在省内异地“年检”

网站首页 > 新闻中心>兰州新闻 正文

发挥产业链群效能深度开发白塔山公园

http://www.lzbs.com.cn    2014-02-20 00:00:00 作者:记者李超 来源:兰州新闻网 兰州日报

白塔映雪 □记者张建平摄

白塔映雪 □记者张建平摄

    兰州,历史悠久,文化源远流长。为进一步提升兰州省会城市的核心引导地位,凸显建设华夏文明传承创新区的主导地位,政协委员葛学成在《把白塔山打造成文化产业园的构想提案》中提出,兰州作为省会城市需要建造一个建筑风格独特、时代元素丰富、示范成果鲜明、文化产业特征突出、文化产能集中的综合性文化艺术馆群,并将其选址锁定在了市民熟悉的白塔山。无独有偶,兰州市政实业开发总公司的张建民、李振岳也在两会期间联系本报,送来一份《关于白塔山西山景观建设项目的建议》,同样把白塔山纳入到了我市文化建设规划的设想之中。由此可见,两会期间我市文化发展同时受到会内会外的高度关注,一样牵动着委员、市民的心。

    委员提案:

    把白塔山打造成文化产业园

    白塔山山脉被誉为“兰州的龙脉线”,其地理位置得天独厚,文化历史悠久,名胜古迹历史遗存丰厚,现有文物点及文化景观几十处,有白塔山公园、白塔寺、金城关古建文化一条街、兰州碑林、文溯阁、兰州国学馆等,而白塔山脉也被誉为“兰州的龙脉线”。目前,白塔山公园及周边金城古建一条街、兰州碑林等建筑群业态已在逐步发展中拥有了现成的优势。

    为了避免文化产业园区相对分散,集中和发挥产业链群效能,进一步突显和提升白塔山山水人文的天然优势,突出白塔寺等历史遗存价值,葛学成建议在白塔山上建造一座体量较大的“白塔山明城文化产业园”,使白塔山公园、金城古建一条街、白塔寺、兰州碑林与产业园有机地形成“白塔山旅游文化经济版块”,使之成为我市华夏文明传承创新示范基地。

    在提案的初步构想中,该项目主体将由艺术馆、博物馆、文化产业展览馆、文化艺术品长廊、文化艺术品研究交流中心、艺术家创作公寓、会议接待中心、生态休闲园、生态广场、广场雕塑群组合构成。园区的形成无论从提升城市城市文化美誉度、产业集群特征、市民参与广泛度、社会影响力、展览交流的专业性、文化产业的启动和拉升、聚集人脉、提升和打造“白塔山旅游文化经济板块”、突显山水文化旅游名城等各个方面都能起到画龙点睛的作用。

    市民建议:

    打造白塔山西山景观

    白塔山西山景观建设项目包括了金城路以北白塔山一带,以及河心骚胡滩和人行索桥桥头堡用地,建设内容为金城关、金山寺、弥勒大佛、石窟、金城路仿古商业街、骚胡滩游览岛、索桥等等。张建民、李振岳提出,白塔山马家石沟至金城关遗址之间的自然山体像一尊弥勒大佛,头枕青山,面向黄河,笑容可掬,大肚慈悲,头、胸、腹比例匀称传神,经测量高度100.15米,底宽150米,可谓“金城弥勒大佛”。可以现有自然山体为基础,略加整治修饰,保持自然形态,呈现国内独一无二的自然弥勒佛景观。在自然大佛山体内头、胸、腹中分层次开凿石窟,上下贯通并配置电梯,引入莫高窟、麦积山中的飞天、彩塑、壁画等文化艺术精品,风景名胜,民间艺术品等,突出甘肃石窟艺术大省特色。

    二人还建议,在白马浪、骚胡滩开发建设河漫滩式游览岛,东立白马雕塑,中建河心亭,西立李白诗句“黄河之水天上来”石碑。同时,在雷坛河口至龙源跨白马浪、骚胡滩架设小型电瓶车索桥,连接黄河两岸。游人可登岛游览休憇,有不尽黄河天际来之韵味,投身黄河母亲怀抱之感觉,在铁桥与索桥之间乘电瓶车还可纵览黄河母亲、水车园、白云观、金天观等黄河南北的景点。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 好戏进农家 真情暖心窝

  • 冰雪消融微观水世界

  • 自编自演吼秦腔

  • 雪色浪漫

  • 微博“晒雪”风景独好

  • 一夜春雪来金城更妖娆

  • 欢声笑语连袖舞元宵十五动金城

  • 市文化馆慰问演出搅热高墩营村

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页